• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

世界同安乡亲说“海丝”:基建服务业最看好

2015年12月04日 08:43 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

  中新社厦门12月3日电 (记者 陈悦 杨伏山)“同安人从事海上贸易已经近千年历史。”在新加坡同安会馆主席张子杰看来,作为著名侨乡,同安在历史上就和“海上丝绸之路”密不可分,而在今天,“这种血脉相连的人际网络遍布东南亚,同安具有特别的优势”。

  3日在厦门同安区举行的第十届世界同安联谊大会上,“海丝路·同安情”成为主题,共叙乡情的同时,探寻“21世纪海上丝绸之路”愿景下的发展商机,成为与会千名世界各地同安乡亲热议的话题。

  新加坡中国商会委任理事黄锦西认为,“基础建设、铁路、码头”依然是东南亚国家最重要的“一带一路”商机,“这方面对东南亚所有国家都是很好机会”。

  新加坡厦门公会永久荣誉会长林璒利则期待在文化、旅游和服务业、贸易方面,将“更多的海外商家带到厦门来”。

  马来西亚丹斯里许子根亦指,马来西亚拥有多元文化,旅游可以成为“强项卖点”。

  多位乡亲亦强调,要发动青年参与到“海丝”机遇中来。林璒利说,新加坡厦门公会一直在联系青年企业家和马来西亚的侨商,在时机成熟之际将组团来寻觅商机。马来西亚同安金门厦门联合总会副总会长张迎煌亦表示,年轻人的创业部分是总会“重点”,希望通过参与“海丝”帮助年轻人创业,亦让年轻人认识到自己的根源。

  为帮助同安乡亲在故乡把握“海丝”发展机遇。本次大会期间,作为主办方,厦门同安区安排乡亲参观厦门自贸园区,并邀请来厦门自贸片区负责人以及亚马逊中国区高管等世界知名企业负责人,与世界同安乡亲举办“一带一路”经贸论坛。

  新加坡国立大学汉学研究中心前副主任杨松年对中新社记者表示,同安人散落在世界各地,为未来的发展创造了良好条件。“‘一带一路’开启了一种未来的希望。”(完)

【编辑:范超】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信