• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

2015年26位华侨在侨乡福建石狮永宁镇定居

2016年01月25日 11:09 来源:石狮日报 参与互动
字号:
永宁前埔村宜居环境令回乡华侨心怡
永宁前埔村宜居环境令回乡华侨心怡

  “太感谢了,没想到这么快就能办妥。”日前,(福建省石狮市)永宁(镇)第四社区旅菲华侨施女士前来永宁镇办理户口,待她提交相关证明材料后,永宁派出所的户籍民警小黄及时将信息录入户籍系统,并现场安排施女士拍摄身份证照片,如此施女士就算正式在家乡“落户”啦。记者获悉,2015年永宁派出所帮26名海外华侨回乡定居办理了户口。

  “近段时间,回乡定居想要办理户口的侨亲比较多。”据户籍民警小黄介绍,侨亲申请入户家乡主要有两种情况,一种是回乡定居,另一种则是为子孙办理家乡户籍,这两种情况的户籍业务去年一年就办理了50多件,其中回乡定居的有26人。

  “侨亲回乡定居办理户口时需要在相关侨务部门提交相关申请,并按《关于国外中国公民回闽落户办理工作的通知》等规定提交相关材料。”小黄告诉记者,只要侨亲们将所需材料准备齐全,按照该所“马上就办”的服务承诺,一天内就可以办好户籍,并安排拍摄身份证相片。

  “永宁镇侨亲众多,我们一直在鼓励侨亲乡贤回乡置业。”据永宁镇侨联主席洪全克介绍, 从数百年前至今,一批又一批的石狮人到国外打拼,早期政策的不全面导致多数石狮籍华侨无法回闽落户,但他们归国的心却不曾改变。近年来,“回闽落户”这一政策的改革实实在在惠及了福建省百万闽籍海外中国公民。而随着石狮经济快速发展,宜居环境加快建设,受落叶归根传统思想影响,一些海外华侨纷纷回石狮定居和投资兴业,其中不乏永宁籍侨亲。永宁镇侨联将积极发挥桥梁作用,服务回乡定居的侨亲,协助他们办理相关手续,当好侨亲们的“娘家人”。(占婷/文  颜华杰/图)

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信