• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

福建"侨梦苑"建领导小组工作制度 设五大工作机制

2016年05月12日 09:10   来源:中国侨网   参与互动
字号:

  中国侨网福州5月12日电 (闫旭)为加强福建“侨梦苑”建设,谋划重大引资引智和落实相关政策,福建省人民政府侨务办公室与福州市政府商定,建立福建“侨梦苑”领导小组及办公室工作制度。5月11日,福建“侨梦苑”工作会议在福州召开。

  福建“侨梦苑”领导小组负责福建“侨梦苑”侨商产业聚集区建设全面工作,福建省侨办主任杨辉、福州市市长杨益民任组长。福建“侨梦苑”领导小组办公室设在福州市外侨办,具体负责会议的组织、日常工作协调,督促落实会议商定的工作事项,由福建省侨办副主任郑惠文、福州市副市长杭东任办公室主任。

  根据《福建“侨梦苑”领导小组工作制度(方案)》,福建“侨梦苑”领导小组将建立会议机制、招商推介机制、调查研究机制、跟踪服务机制、信息机制等五大工作机制。

  具体是:领导小组会议将每半年至少召开一次,通报、分析“侨梦苑”引资引智工作进展情况,研究解决引资引智工作中的重大问题、引资引智项目和重大活动安排等;每年组织2至3批“走出去”赴海外,开展引资引智推介工作;福建“侨梦苑”工作办公室要针对“侨梦苑引资引智工作中存在的问题组织调研,提出具体意见建议;对“侨梦苑”建设项目进行跟踪服务;各成员单位要定期向福建“侨梦苑”领导小组办公室报送相关工作信息。

  2016年,福建“侨梦苑”将加强政策汇总,编写《福建“侨梦苑”引资引智政策汇编》,并建立《福建“侨梦苑”招商引资引智需求项目库》和《福建“侨梦苑”侨商投资意向、协议、合同项目库》。

  加大“请进来”、“走出去”力度,亦是今年福建“侨梦苑”的一项工作要点。据介绍,今年福省侨办、福州市外侨办、发改委等单位,将根据《福建“侨梦苑”招商引资引智项目库》中的重点招商项目、技术人才需求,“走出去”推介团,到海外进行定向招商、宣传推介,并不定期组织海外侨商、侨团、科技专家院士团(博士团)来“侨梦苑”参观考察,推动项目落地。

  福建“侨梦苑”以福州经济技术开发区为核心区,辐射福州市高新技术产业园等园区,形成“一区五园”的格局,于2015年7月9日揭牌成立。计划利用3至5年的时间,吸引一批大型侨商投资项目落户,特别是要吸引海归高端人才,瞄准带有知识产权的高新技术项目。

  杨辉表示,福建“侨梦苑”潜力巨大。外在优势方面,福建有1580万闽籍华侨华人,分布在世界188个国家和地区,老侨实力强,新侨亦正在崛起,非常活跃;内在优势方面,福建“侨梦苑”“一区五园”的格局,基础好。“侨梦苑”是引资引智的高端阵营,是海外侨胞圆梦的地方,是发挥侨力的重要抓手。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信