• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

徐州市侨办召开全市侨办主任会议 解读“侨梦苑”

2016年05月12日 15:41   来源:中国侨网   参与互动
字号:
徐州市侨办主任李明在会上作指示
徐州市侨办主任李明在会上作指示

  中国侨网5月12日电 据江苏侨网消息,5月9日下午,徐州市侨办在市政协委员活动中心召开全市侨办主任会议,各县(市)区侨办主任、徐州经济技术开发区组织人事处有关负责人参加会议。市委统战部副部长、市侨办主任李明、副主任朱绍锋、副调研员王宗宇出席会议,市侨办副主任吴伟主持会议。

  会议总结概括了去年徐州市侨办系统取得的工作成绩和工作亮点,并对今年的重点工作进行安排和部署。2015年,全市侨办系统开展经贸活动52场次,合同外资13亿美元,实际利用外资1.8亿美元;接待了海外华侨、侨团、社团共50(次)560人次。春节、中秋走访慰问全市困难归侨侨眷,发放慰问金、慰问品18万元。全市侨办系统接待侨界来信来访176件次,结案174件次,回复率100%,办结率98.86%。为6名中、高考“三侨考生”认定身份,使他们享受到加分的政策照顾。组织6个海外宣传专版,提升徐州在海外的影响力。

  会议明确了今年工作任务:一是继续夯实各项基础工作,主要是大力推进社区侨务工作,营造“社区为侨服务好,侨为社区贡献多”的浓厚氛围;提升侨务宣传水平,争取省侨办大力支持,争取制作更多的海外专版,更好地向海外推介徐州市各县(市)区;在保持信访工作全省侨办系统前列的基础上,确保全市侨界一方平安稳定;学习宣传贯彻党的侨务政策和法律法规,依法维护海外华侨华人和归侨侨眷的合法权益,利用好各种平台,加强侨界的联系等。

  二是围绕党委、政府的中心工作,发挥侨力侨智,涵养侨务资源,继续为徐州对外开放和招商引资、招才引智牵线搭桥。各县(市)区侨办要要全面推进侨务经济、科技、宣传、文化、教育、外联、侨政等工作,进一步增强侨务工作的凝聚力、向心力。密切同海外徐州籍华侨华人社团的联系,为他们开展活动、服务侨胞提供实际帮助,实现我市侨务工作的可持续发展。

  会议的重点内容,由市委统战部副部长、市侨办主任李明重点解读了“侨梦苑”建设情况。“侨梦苑”是指华侨华人创新创业聚集区,是国务院侨办自2014年启动打造的新型侨务引资引智平台,是在国家重大战略布局中的精华地带为华侨华人打造的侨商产业聚集区和华侨华人创新创业基地。目前,国务院侨办挂牌成立的“侨梦苑”园区共有9家,今年1月,江苏南京成立了省内唯一一家基地。

  与会人员一致认同“侨梦苑”这一侨办系统的创新举措,表示将深刻领会上级侨办精神,结合各自实际情况,在统筹各项侨务业务工作基础上,更好地发挥侨务部门的优势,在招商引资和招才引智方面寻求新的突破。

【编辑:罗渊】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信