• 设为首页
  • 加入桌面
首页涉侨机构

四川省海外交流协会第三届理事大会成都举行

2016年05月30日 09:18 来源:中国侨网 参与互动
字号:
“四川海外之窗”授牌仪式(钟欣
“四川海外之窗”授牌仪式(钟欣 摄)
大会现场(钟欣 摄)

  中国侨网成都5月30日电 (记者 徐杨祎)5月29日,四川省海外交流协会第三届理事大会暨第四届四川华侨华人社团联谊大会在成都举行,来自全球75个国家和地区的350余位侨领、侨商、专家学者和专业人士社团负责人受邀参会。

  四川省海外交流协会成立于2007年5月,协会坚持“以人为本、为侨服务”的宗旨,充分发挥民间组织优势,致力于服务四川对外开放,大力引进侨资侨智、服务四川经济发展,拓展侨务公共外交、提升四川海外影响力,引导海外侨胞参与抗震救灾、灾后重建和民生改善,为促进四川开放合作和经济社会跨越式发展作出了积极贡献。

  “我回美国之后,会通过美国华人工商业联合会的平台,召集更多的侨商,将四川现在的发展机遇推介给他们。”美国华人工商业联合会主席林建新表示,目前四川正在大力发展天府新区,他认为其中必然有适合侨商投资的机会。“我之前也去过绵阳市考察,那里的环境非常适合发展现代农业。”林建新说,此后他将再次前往绵阳考察,“没什么大的问题具体的项目就会落地了。”

  李锦记全球企业事务副总裁孔君道获聘成为四川省海外交流协会第三届理事会理事。他表示,未来他将与其所在的公司一同推动川菜更好地走向世界。“川菜在全球很有名,许多国家都开有川菜馆。”孔君道说,如果能把川菜的一些传统工艺量产化,应该对川菜“走出去”非常有帮助。“还有人才的问题,在国外不一定找得到一些煮川菜很棒的厨师。”孔君道认为,除了加强厨师人才的培育外,中央厨房也是解决办法之一。

  作为中国旅美科技协会总会的候任会长,蒋为民更关注如何吸引更多的侨商、侨智参与四川高新科技领域的发展。“接下来,我们将承办‘海科杯’全球华侨华人创新创业大赛北美赛区的预赛,希望能选出更多优秀人才来川。”蒋为民说,四川的电子信息、生物医学、现代制造、新能源等领域都极具发展潜力,“我们交流合作的范围也已扩大到地市州,比如内江市,和接下来将要合作的宜宾市。”

  在大会开幕式上,四川省海外交流协会第三届理事会共新聘、续聘了全球108个国家和地区的640余位海外华商、侨领、专家学者以及专业人士社团负责人分别担任名誉会长、顾问、副会长、常务理事和理事。

  此外,四川省还向包括阿根廷华侨华人总会、澳大利亚川渝同乡会、中国旅美科技协会总会等25个国家和地区的30个海外华人华侨社团授予了“四川海外之窗”称号。这些社团将成为四川在海外宣传推广的重要窗口。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信