• 设为首页
首页归侨侨眷

侨乡温州丽岙贸易回归基地挂牌 引侨胞回乡创业

2016年05月30日 10:31 来源:温州日报 参与互动
字号:

  日前,(浙江温州)瓯海丽岙街道侨乡贸易回归基地揭牌,这标志着当地侨胞回乡创业“根据地”正式成立。

  丽岙街道有在外华侨3万多人,其中知名侨商有近300人。为促成瓯商回归、贸易回归,该街道成立了专门的工作团队,向在外侨商大力宣传家乡发展情况及招商项目,同时打出感情牌,动员引导他们回乡投资和贸易回归。

  在意大利扎下根基的丽岙海外青年联合会主席童洪建(见上图)积极响应家乡号召,带头组建贸易回归基地。他说,“我希望在外创业的侨胞们快快行动,用大家的智力与财力,为丽岙家乡经济建设书写一笔。”

  丽岙侨乡贸易回归基地一期面积约1200平方米,是该街道唱响“温商回归”主题曲,充分发挥侨乡特色优势和丽岙海外青联会的桥梁纽带作用,创新模式、精准发力,促进贸易回归同侨乡文化的结合,推动“侨”“商”融合发展。据介绍,丽岙侨乡贸易回归基地已入驻外贸公司6家,预计今年可完成进出口额2000万美元以上。

  丽岙侨乡贸易回归基地选址瓯海区丽岙街道白门社区。分为进口商品展示区、入驻贸易公司办公区和电商贸易区。其中,进口商品展示区以丽岙街道各行政村的村名划分展示空间,按照各村由北至南的地理位置依次排列,以站点式的形式,向来访的客户展示来自世界各地的商品,置身其中不仅犹如游历丽岙全境,更可收获别具一格的另类购物体验;贸易公司办公区是基地入驻公司的重要管理区域,承担着基地所有进出口贸易活动的运营和管理,似为基地的“心脏”所在;电商贸易区则深入挖掘进出口贸易的电商资源,重点建立“互联网+”电子商务平台,打造线下线上融合发展的O2O模式,构建起“线上线下”同步运营的全方位发展格局。

  下一步,该街道将进一步完善基地的配套设施,做好政策支持、业务指导等工作,优化干事创业环境。整合肯恩文化、华侨文化和花卉文化,充分发挥产业的带动效应和消费拉动效应,依托丽岙侨联、海外青年联合会、商会的桥梁纽带作用,进一步挖掘侨商资源,掀起华侨回乡创业的新高潮,打造温(瓯)商贸易回归的经济发展新标杆。

  童洪建称,目前侨乡贸易回归基地二期正在加紧投建中,二期面积2000平方米,预计下半年营业。(剑文)

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信