• 设为首页
首页归侨侨眷

《大江之门传奇》江门公演 突出侨乡文化内涵

2016年06月06日 14:21 来源:江门日报 参与互动
字号:

  据报道,经过两年的创作,《大江之门传奇》将于本月中旬在江门演艺中心进行公演,该作品糅合舞蹈、诗、书、画等多种艺术形式,堪称我(江门)市又一侨乡文化精品。众所周知,本土文化精品是本土文化内涵的具象表现,可以最直接的展现出一个地方的文化精髓,是文化强市的重要标志,对于提高区域文化的影响力具有重要作用。侨乡文化自带光芒,笔者认为,我们创作文化精品,关键要突出“侨”字,挖掘更多侨乡文化精髓。

  根据我市文化强市建设纲要,到2020年,我市要形成一批富有影响力的文化精品。要抓住“中国侨都”这一核心,突出“侨文化”特色资源,做好“侨文化”文章,以打好“侨”牌、文化遗产牌、名人牌为主要抓手,擦亮“中国侨都”品牌。目前,我市已在这方面取得初步成果,由我市原创,北京、广州、江门三地艺术家共同打造的大型情景音乐舞蹈史诗《闯金山》就是典型代表之一。

  创作侨乡文化精品,江门有着深厚基础。首先,江门历史文化悠久,有一大批极具代表性的文化标志,很多故事都体现在《闯金山》、《爱莲》、《小鸟天堂》、《新会传奇》、《侨乡传奇·侨商情》等我市本土文化精品中。其次,由中国华侨华人历史研究院和五邑大学共建的中国侨乡文化研究中心,为我市创作出更多侨乡文化精品提供了坚实的理论支持。事实上,《大江之门传奇》就是我市文艺创作团队对侨乡文化深入研究后的成果。

  笔者认为,创作文化精品不一定需要大制作、大投入。只要坚持正确创作方向,贴近实际、贴近生活、贴近群众,深度挖掘地域文化、历史文化、民族民俗文化等资源,努力推出经得起时代、人民、历史检验的文化作品,形成具有侨都特色的文艺精品,就能不断提升我市文化影响力。

  文艺精品是一张靓丽的城市名片,可以浓缩一座城市的精神气质,提升城市知名度,塑造城市形象。作为“中国侨都”,在创作文化精品、建设文化强市上,江门的最大特色就是“侨”。笔者希望政府有关部门进一步加大对本土文化创作的支持力度,突出“侨”字,打好“侨”牌,不仅鼓励了解“侨”文化的本土创作人才参与进来,也可吸纳对“侨”文化感兴趣的外来文化人,赋予“侨文化”新的内涵和表现形式,把“侨文化”打造成大家喜闻乐见的精品,提升城市品味。诚愿今后能涌现更多像“闯金山”、《大江之门传奇》一样的文化精品。(刀文)

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信