• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

海外侨领河南黄帝故里拜黄帝:“我找到了根”

2016年06月07日 07:03 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

  中新社郑州6月6日电 (记者 李志全)“看,这是我的姓。”指着河南新郑黄帝故里景区中华姓氏墙上的“毕”字,西日本新华侨华人联合会会长毕广军像发现新大陆一样,兴奋之情溢于言表。

  6日,参加第八届世界华侨华人社团联谊大会的60多位海外侨领赴河南新郑黄帝故里拜祭轩辕黄帝,并参观此处的姓氏广场。

  曾研读过《中国通史》的毕广军说,他早就知道中原、知道河南,这里是中华民族的重要发源地,“我找到了根。”

  “新郑为什么叫有熊?”佩戴统一黄帝丝巾的侨领们,对黄帝故里的各式雕刻和一草一木都充满了好奇,不时向身边的工作人员询问。

  据了解,河南新郑黄帝故里为汉籍史书中记载有熊氏的族居地,故有熊国之墟。目前,这里也是海内外炎黄子孙寻根拜祖的圣地。

  矗立在汉白玉的黄帝坐像前,侨领们虔诚地三鞠躬,并敬献花篮、焚香拜祖,表达作为炎黄子孙的敬意。

  “我祖籍山东,但我很希望来河南看一看。”面对记者采访,来自泰国清迈地区的王相贤坦承,“王”姓也发源于中原地区,这里也算是大家共同的祖根地。

  美国美华协会副会长刘炯玲老家是河南孟州,她曾在1988年陪伴父亲到家乡省亲。时隔20多年再赴河南,她感叹颇多,“我父亲去年过世,这次来也算是了却他的一个心愿。”

  “屋顶挂着一盏黄色的灯,桌上摆着四个菜,家族近邻都来相迎。”刘炯玲对那次返乡的情景记忆尤深。她说,根在河南、家在河南,让人感觉很亲切,无论走到哪里都忘不了。

  60多名海外侨领们还参观了洛阳龙门石窟、嵩山少林寺等地,为便于大家寻找自己的姓氏根源,主办方河南省外事侨务办公室还特意安排了姓氏文化讲座。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信