• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

海外侨领“对话”千年秦俑:“面容”相近感到亲切

2016年06月07日 07:07 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

视频:海外侨领“对话”千年秦俑 感叹祖辈创造的文化令人震撼  来源:中国新闻网


 

    6月6日,裘援平与侨领登上西安城墙。当日,来自美国、法国、澳大利亚、南非、泰国、土耳其等46个国家和地区的华侨华人社团及华人社区服务机构负责人共92人,在西安感受仿古入城式,并登上城墙参观。中国国务院侨务办公室主任裘援平出席。 中新社记者 张远 摄  

  中新社西安6月6日电 (记者 张一辰)“从陶俑头顶的发髻,到脚上穿的鞋,都能看到当时雕塑艺术的高超与华夏民族的强盛。”对于旅居韩国二十余载的尹昕而言,亲眼一睹兵马俑了却了一桩夙愿。

  6日,参加第八届世界华侨华人社团联谊大会的99位侨领来到秦始皇兵马俑博物馆,“对话”千年秦俑。气势磅礴的“地下军阵”令侨领们印象深刻,感叹“祖辈创造的文化令人震撼”。

  来自苏里南的侨领李学雄沿着兵马俑坑仔细观看。他说,每个秦俑的装束和神态都不一样,个性很鲜明。他表示,能够有机会“穿越”2000多年与秦俑“零距离”接触,领悟博大精深的中华文化,作为炎黄子孙由衷感到骄傲。

  不少侨领是第一次参观秦俑,相近的“面容”让许多人感到亲切。29岁的赖家玉是第三代华人,在菲律宾做建材生意。他告诉中新社记者,看到秦俑后感到很骄傲,也深刻体会到“无论现在住在哪里,我们都是从这里走来的”。

  祖籍浙江的戴华东在西班牙经营餐饮业。他表示以前在电视里看到过兵马俑,规模很大,场面很宏伟,今天能够亲眼见“真容”,还是非常震撼和自豪。他拍了许多照片,表示要与朋友一起分享源远流长的中国文化。

  在兵马俑一号坑,海外侨领们仔细倾听讲解员解说,秦俑制作手艺精湛,每个陶俑的发式、神态和衣服都有细微差异,这引起了侨领们的极大兴趣,不时提出有关兵马俑保护与修复方面的问题,并纷纷拿出手机、相机拍照留念。

  “名不虚传”是来自莫桑比克的侨领江永生看到兵马俑后的第一印象,他说,第一次近距离观看兵马俑,为祖辈创造的伟大文化感到震撼,希望日后能多参访一些中国的历史文化古迹。

  据统计,秦始皇帝陵博物院已累计接待中外游客6000多万人次,外国元首近200位。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信