• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

海外侨领建言献策:如何让海外侨团拧成一股绳

2016年06月07日 08:29   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:
6月3日,裘援平在第八届世界华侨华人社团联谊大会上与侨领对话。
    6月3日,裘援平在第八届世界华侨华人社团联谊大会上与侨领对话。 新华网 王蕙林 摄

  新华网北京6月5日电(王蕙林)两年一届的世界华侨华人社团联谊大会近日在京落幕,来自136个国家和地区的海外华人社团侨领参会。与会的一些侨领认为,海外侨团的团结协作,是构建“和谐侨社”的关键。他们纷纷建言献策,积极探索如何让海外侨团“拧成一股绳”。

  “和谐侨社”不是新名词,在2007年举办的第四届世界华侨华人社团联谊大会上,国务院侨办就首次提出以“和睦相融、合作共赢、团结友爱、充满活力”为核心的和谐侨社理念。国务院侨办主任裘援平曾说,“‘和谐侨社’是海外华侨华人利益的最大公约数。”

  这些年,构建“和谐侨社”在取得不少成绩的同时,也存在一些问题。会上,一些华人华侨表示,一些海外侨团不够团结,制约了“和谐侨社”的构建,他们纷纷以本侨团的实践经验,分享了解决办法。

  “共同联合开展活动,是侨团间促进团结的重要途径”,菲律宾华商联总会会长张昭和说,“比如,为赈济菲律宾自然灾害,2012年菲华商联总会联合其他六大侨社,共同成立菲华社救灾基金。此后,每当遇到天灾发生,七大侨社就联合赈灾,达到一加一远大于二的效果。”张昭和呼吁,侨领要以集体的荣誉为最高利益,“只有团体内的凝聚力、向心力增强了,团体才有存在的价值与发展空间。”

  获评“华社之光”代表社团的休斯顿中国人活动中心,也分享了同样的经验,他们常在举办大型活动时,邀请当地其他侨团参与,效果非常好。

  俄罗斯华侨华人联合会主席虞安林表示,要做到侨社团结,一要对所有兄弟社团都平等相待、相互尊重;二要社团间经常沟通、联谊;三是要有为华侨华人服务的具体措施。

  虞安林说,为解决侨胞困难,俄罗斯华侨华人联合会设有法律事务处、秘书处、商务服务中心、监督处等,向每个单位发放律师事务卡,并开设了24小时热线,“侨胞遇到问题,可以请律师到现场帮助处理。”

  旅美科协总会会长陈志雄认为,加强信息化建设,对于推动社团走向联合具有很大作用。美国侨领方李邦琴则表示,若想实现团结协作,第一要彼此尊重,第二要准确定位、实现个人和集体的最大化发展。

  倾听完众多侨领的发言后,裘援平表示,要实现侨社的“和谐发展”,关键少数就是侨团和侨领。“我们希望和大家一起,推动侨社未来的整体性、一体化发展。”

  对此,参会的海外华人社团侨领纷纷表示,作为侨领,自己一定会率先垂范,秉持“成功不必在我,荣誉归于集体”的理念,做淡泊名利、无私奉献的领头羊,努力促进侨社团结协作、一体化发展。

【编辑:罗渊】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信