• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

海外侨领陕西觅商机 借“一带一路”寻求新定位

2016年06月07日 08:38 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

    6月6日,裘援平与侨领参加西安仿古入城式。当日,来自美国、法国、澳大利亚、南非、泰国、土耳其等46个国家和地区的华侨华人社团及华人社区服务机构负责人共92人,在西安感受仿古入城式,并登上城墙参观。中国国务院侨务办公室主任裘援平出席。 中新社记者 张远 摄  

  中新社西安6月6日电 (记者 冀浩凡)“‘一带一路’与每一名中华儿女都息息相关。”在美国侨领李健看来,“一带一路”对于华商不仅是一次财富机会,更是一次自身发展的重新定位。

  6日,参加第八届世界华侨华人社团联谊大会的近百名侨领参访西安,实地考察该市社会经济发展状况,了解当地融入“一带一路”吸引海外侨资侨智的新举措。

  离开陕西近30年的李健重返故地,最大的感慨是今非昔比。他说,中国的变化令世界惊叹。“一带一路”的实施,使中国特别是西部内陆省份的对外开放程度大增。如今,不少海外华商都在思考如何在“一带一路”中寻求新的角色定位。

  数据显示,目前海外华侨华人总数超6000万,分布在近200个国家和地区。在“一带一路”沿线的东南亚各国,华侨华人超过4000万。丝路沿线国家华侨华人具有融通中外的优势,可成为民心相通的桥梁与使者,将助推“一带一路”建设。

  美国侨领陈清泉告诉中新社记者,“一带一路”在美国颇受关注,在华侨华人圈更是热度不减。随着“一带一路”不断升温,对外政策的持续优化,不少华商在全球布局时,开始着重考虑中国市场。

  在参观了西安高新区,目睹当地生产的新能源汽车、生物制药等高新技术产品后,陈清泉表示,此次西安之行一改曾经对陕西“面朝黄土背朝天”的印象。回到美国之后,将向当地的华侨华人企业家描述中国西部地区巨大的发展潜力。

  在西安参访期间,“合作”、“潜力”、“共赢”成为海外侨领提及的高频词。记者了解到,华侨华人在西安创办的企业已成为新的经济增长点和人才、技术重要辐射源。目前该市外商投资法人企业890户,70%以上为侨资企业。

  “80后”菲律宾侨领赖家玉认为,中国拥有全世界最多的人口和庞大的消费市场。作为中华儿女,华商将自身事业融入“一带一路”战略,成为连接中国与世界各国的纽带,将提升整个中华民族在世界舞台的影响力。(完)

【编辑:王海波】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信