• 设为首页
首页归侨侨眷

“善行侨乡江门慈善晚会”募善款约1.5亿元

2016年07月01日 10:49   来源:江门日报   参与互动
字号:
晚会上,各界爱心人士和企业纷纷慷慨捐款。
晚会上,各界爱心人士和企业纷纷慷慨捐款。 江门日报记者 周华东 摄

  江门日报讯 (记者/张茂盛) 昨晚,由江门市慈善活动总指挥部主办,台山市人民政府承办的“善行侨乡——2016年江门市慈善公益晚会”在台山市新宁体育馆隆重举行。晚会共募集善款人民币8613.3万元、港币7496万元,合计人民币逾1.5亿元,用于我市扶贫济困工作。林应武、邓伟根等市四套班子领导、市慈善活动总指挥部成员单位代表,各市(区)四套班子主要领导、慈善活动相关负责人和社会各界爱心人士出席活动。

  晚会前,一批在2015年热心支持扶贫济困慈善公益事业、乐于奉献的爱心企业和人士获得“江门市杜鹃花慈善捐赠奖”表彰。其中,江门市银葵高尔夫有限公司、黄炳均伉俪、广东广润集团有限公司获2015年度“江门市杜鹃花慈善捐赠特别贡献奖”。广东省豪爵慈善基金会、赵善兼伉俪、李锦记集团、兴玮置业有限公司获2015年度“江门市杜鹃花慈善捐赠金奖”。市四套班子领导亲切会见并与他们合影留念。

  副市长、市慈善活动总指挥部总指挥易中强在致辞中,代表市委、市政府向长期以来关心、支持江门慈善事业的社会各界爱心人士及其家人表示衷心感谢和诚挚问候。易中强说,今年是我国《慈善法》颁布施行的第一年,也是我国实施“十三五”规划的开局之年,为落实好中央、省委省政府有关打赢扶贫攻坚战、动员全社会力量广泛参与扶贫事业合力推进脱贫攻坚的部署任务,我市紧紧围绕“精准扶贫·慈善众筹”扶贫攻坚主题,专门设立“我为广东贫困人口捐多少”等11个定向认捐项目,五邑各地也精心组织了形式多样的慈善公益活动,广泛动员和凝聚社会力量共同参与,慷慨捐赠。他倡议各界继续发扬侨乡乐善好施的传统美德,为我市困难群体、贫困家庭伸出援手,为建设和谐、幸福侨乡作出贡献。

  在晚会上,海外侨胞、港澳同胞、本地企业家等一直关心和支持我市慈善公益事业的一大批善长仁翁纷纷慷慨解囊,捐款数额从几十万元到上千万元不等。

  据统计,2015年全市各级慈善会共接收善款人民币1.296亿元,其中定向捐款1.067亿元,非定向捐款2288万元。2015年各级慈善会共支出善款1.376亿元(含历年结余)。其中,助困支出1369.92万元,助学支出1526.33万元,助医支出340.59万元,助残支出131.49万元,赈济灾害支出65.70万元,扶持敬老院、福利院建设470.51万元,其他公益福利项目9848.54万元。

  去年慈善晚会在新会区举行,今年移师台山,明年将定在鹤山举行。晚会刚一结束,市长邓伟根就更新微博(樵人邑话):善行侨乡,今夜移师台山,捐款人民币8613.3万元,港币7496万元,总捐款数超亿元。大江门——中国侨都逐渐树立起来,从东到西,明年又从西到东,选定鹤山,那时江门大道中全线贯通,加速推动东部一体。“珠西产城枢纽,文明岭南儒城;秀美五邑天地,世遗中国侨都。”有爱就有希望,同城共融,慈善先行。

【编辑:杨凯淇】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信