• 设为首页
首页归侨侨眷

江门近代侨汇展举办 五邑文化场馆建设成效明显

2016年07月27日 10:01   来源:江门日报   参与互动
字号:

  江门日报讯 (记者/谌磊 通讯员/叶娟) 就在文化部网站公布我(江门)市五邑联合文化场馆建设项目入选2016年国家文化创新工程的同时,首次由江门五邑联合博物馆承办的首个入京展览“金山伯的荣耀——中国侨都·江门近代侨汇展”也正在北京水立方展出。记者从市文广新局了解到,此次展览是五邑联合博物馆启动建设后结出的一个“硕果”,该展览得到了20多家央媒、省媒和地方媒体的集中报道,受到广泛关注,取得了较好的社会效果。

  展览得到媒体广泛关注

  记者了解到,于7月21日开幕的“金山伯的荣耀——中国侨都·江门近代侨汇展”在北京水立方展出,得到了文化部、国务院侨办等部委的高度重视和支持,邀请到了五邑籍在京乡亲到开幕活动现场参观指导。据市博物馆工作人员的统计,此次展览得到了《人民日报》、《光明日报》、中央电视台、中央人民广播电台、中新社、《中国文化报》、《中国文物报》、《文物天地》等中央媒体现场采访报道,特别值得一提的是,广东卫视、深圳卫视、《广州日报》等省内著名媒体专程派员前往水立方进行采访报道。

  上述媒体的报道不乏大篇幅之作。例如7月26日,CCTV-3《文化十分》栏目对此次展览作了《江门近代侨汇展在京展出,讲述华侨爱国故事》报道。7月21日人民日报海外网大篇幅发表《讲述华侨故事,增进血脉亲情,千名华裔青少年歌手水立方参观江门侨汇展》,对此次展览情况作了详细报道。此外,光明网也在展览开幕当日发出《江门近代侨汇展为水立方添人文风景》的报道。深圳卫视凤凰视频的《侨汇展传递华侨爱国心 为华裔青少年搭起血脉桥梁》详细报道了本次活动情况和侨汇背后的故事及意义。

  7月22日,中央人民广播电台“华夏之声魅力中国”节目对本次展览活动作出专门报道,广东卫视新闻频道也作出相关活动视频报道。此外,《金融时报》、中国侨网、中华儿女网、中国国际教育电视台、侨报网、中国图书馆网、中国图书馆网、《匈牙利新导报》、《广州日报》、《南方日报》、南方网等纷纷报道本次水立方侨汇展情况,引起社会强烈反响。

  五邑联合文化场馆

  挂牌成员单位达59家

  市文广新局相关负责人表示,本次展览是江门五邑联合博物馆承办的首个入京展览,这也表明江门五邑联合文化场馆活动走出“侨都”,成功走向首都,又一次擦亮了“中国侨都”品牌。所谓“众人拾柴火焰高”,这次展览表现出全市文化资源整合后发挥出来的强大行动力和影响力,印证了我市建设五邑联合文化场馆决策的正确性。江门五邑联合文化场馆建设项目以第一名佳绩成功入选国家文化创新工程实至名归。

  记者了解到,我市五邑联合文化场馆建设工作成效显著。各联合馆建设工作正式启动后,全市正式发布各联合馆统一标识,并制作联合馆铭牌在各公共文化场馆和意愿参加联合馆建设的社会文化场馆进行加挂。目前,挂牌成员单位共有59家,涵盖了公共文化场馆、高校及教育、工会和民间文化场馆。

  市文广新局相关负责人介绍,如今各成员馆正按推进计划实施场馆联合业务。例如,五邑联合博物馆举办了江门五邑侨汇展走进北京水立方体育中心等大型活动,“珠联璧合·邑邑生辉——江门市第一次全国可移动文物普查成果展”、“卅载辉煌 百年圆梦——新宁铁路肇建110周年专题展”等多个专题展览成功展出并在江门五邑地区巡展,收到了良好的社会效果;五邑粤剧曲艺联盟举办了全市粤剧曲艺私伙局大赛等。据统计,至今江门五邑联合文化场馆举办活动已近90场。此外,在搭建数字化业务平台方面,五邑联合博物馆依托全国第一次可移动文物普查藏品登记系统,为日后开展联合展览和藏品收藏提供了数据支撑。

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信