• 设为首页
首页归侨侨眷

《福建华侨史》专项项目中期检查会议厦门召开

2016年07月28日 14:16   来源:中国侨网   参与互动
字号:

  中国侨网7月28日电 据福建侨网消息,7月24日、25日,2015年度福建省社科规划《福建华侨史》专项项目中期检查会议在厦门召开。福建省侨办副主任林泽春,省社科规划办主任陈飞,《福建华侨史》主编庄国土和副主编李鸿阶、张禹东、李明欢、詹冠群,2015年度福建省社科规划《福建华侨史》编修工程项目负责人及有关专家学者共50多人参加会议。

  2015年,《福建华侨史》编委会设立了40个侨史专题项目,在福建省社科联的大力支持下,将侨史专题项目列入2015年度福建省社科规划项目立项,通过立项来调动和吸引省内外专家学者参与编修《福建华侨史》的积极性,并发现和培养侨史研究工作人才,提高侨史编修质量。此次会议,目的是加强对40个侨史专题项目的指导和管理,保证项目按时、保质结项。

  会前,要求各项目负责人提交项目中期进展成果三分之一以上的初稿,并要按照《福建华侨史》项目成果撰写原则和规范条例书写。提交的初稿分送《福建华侨史》主编、副主编审阅。

  会上,各项目负责人依次书面汇报了项目进展情况,重点汇报了完成本项目成果的创新点和支持创新点的文献基础,以及存在的困难与问题。

  福建省社科规划办主任陈飞肯定了中期检查会议召开的及时性和必要性,并对项目负责人提出了三点要求:一要诚信履约,项目负责人要按计划开展项目研究工作;二要力求精品,项目负责人要提高质量意识,保证项目成果的质量;三要按时结项,项目负责人要按时完成项目研究工作,不能重立项、轻结项,最后要对项目进行评审,评出优、良,对不合格的要撤项。

  《福建华侨史》主编庄国土和副主编李鸿阶、张禹东、李明欢、詹冠群做了评审发言。他们一致认为项目负责人大部分完成了三分之一项目成果,达到了既定要求,但也存在一些共性问题:一是进度方面,项目进展程度参差不齐;二是质量方面,项目内容相对匮乏,需要进一步充实;三、是文献方面,资料数据在准确性、前沿性和整体性方面与既定要求有一定距离。

  庄国土做了会议评审总结。他说,福建省委省政府高度重视《福建华侨史》编修工作,此次会议前所未有,从来没有召开过这么认真、严肃的项目检查会议,充分体现了福建省委省政府对编修工作的重视。从这次检查的情况来看,总体进度不错,大部分超过了三分之一,学术规范基本达到要求。他最后强调,各项目负责人一定要注意进度和创新性,注意资料的完整性和可靠性,按时保质完成任务。

  福建省侨办副主任林泽春肯定了2015年度福建省社科规划《福建华侨史》编修工程项目负责人取得的阶段性成果,并提出了三点意见:一要高度重视,2015年度福建省社科规划《福建华侨史》专项项目得到省委省政府的重视和社会各界的关注,项目负责人要明白侨史编修的意义,增强责任感、使命感和荣誉感;二要按时完成,《福建华侨史》编修工作时间紧、任务重,要按时完成阶段性任务。项目负责人要按照签订的项目合同书,于今年12月31日前完成初稿,2017年3月31日前完成项目;三要保证质量,2015年度福建省社科规划《福建华侨史》专项项目成果将为《福建华侨史》的编修提供重要观点、内容和素材,项目负责人要树立责任意识,在掌握一手资料和前沿成果的基础上,认真编写项目成果。他希望大家编修出一部经得起历史检验,具有科学性和权威性的《福建华侨史》。

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信