• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

《广东省华侨权益保护条例》颁布一年落实成效明显

2016年08月01日 08:36   来源:中国侨网   参与互动
字号:

  中国侨网广州8月1日电 (林婉婷)广东省人大常委会副主任刘悦伦7月29日在广州表示,去年7月31日审议通过并于10月1日正式实施《广东省华侨权益保护条例》,是中国首部保护华侨权益的综合性省级地方法规。一年来,《条例》的贯彻落实工作扎实有力、成效明显。通过宣传贯彻《条例》,有力增强了依法护侨的社会氛围,有力促进了全省侨务法制建设,有力凝聚侨心,为国家华侨权益立法提供了经验。

  当日上午,在《广东省华侨权益保护条例》(简称《条例》)颁布一周年之际,广东省侨办召开贯彻落实《条例》座谈会,广泛听取侨胞对广东省贯彻落实《条例》的意见建议,以更好地做好华侨权益保护工作。广东省人大常委会副主任刘悦伦,省侨办主任李心、党组书记曾庆荣等涉侨单位有关领导,来自19个国家和地区的35名侨胞代表出席座谈会。

  广东省侨办主任李心介绍了省侨办在贯彻落实《条例》及涉侨法规政策的主要工作情况。据介绍,省侨办去年会同省公安厅修订出台了《关于华侨回国定居办理工作的实施办法》,会同省教育厅制定了《关于华侨学生在我省接受高中阶段教育的实施办法》,增强了《条例》相关条款的可操作性。同时,积极发挥侨资企业法律顾问团的作用,依托“为侨资企业服务法律顾问团”、“广东省侨资企业律师服务团”等平台,为侨资企业提供法律咨询服务,保护侨资企业的合法权益。省侨办就侨胞反映的政策热点、难点问题,及工作中碰到的政策问题等,积极与省直有关部门做沟通,就修改完善等进行了探讨,有的已达成共识,将由省侨办牵头起草相关的规定。

  来自美国、澳大利亚、新西兰等19个国家和地区的侨领代表、在粤投资侨商代表、在粤创业专业人士代表、留学回国工作人士代表、侨捐人士代表、律师代表就《条例》实施一年来的侨益“热点”问题进行了互动交流,认为《条例》在保护侨胞在粤的合法权益方面起到了法律保障作用,有侨胞代表称,《条例》的出台,是广东在全国树起了一面爱侨护侨的大旗,引领作用很大。对今后继续贯彻实施《条例》及宣传和推动方面提出了建议。

  刘悦伦表示,广东省人大十分重视侨务法治建设,加强立法工作,开展执法检查,推动了各项侨务法律法规的贯彻实施,为海外侨胞、归侨侨眷在粤发展提供了法制保障,营造了良好的法治环境。

  他强调,要以贯彻落实《条例》为契机和动力,抓好四项工作:第一,加强内外宣传,扩大《条例》在海内外的认知度和影响力。第二,加强调查研究,加快出台《条例》配套政策。第三,加强合作互动,形成依法护侨的强大力量。第四,加强检查监督,确保《条例》全面贯彻实施。今年9月至11月,广东省人大常委会将对《条例》实施情况进行执法检查,重点检查各级政府及有关职能部门宣传贯彻《条例》、依法履职情况,侨资企业和华侨权益保障情况,华侨房屋落实及捐赠权益保护情况,通过检查了解《条例》实施的情况和存在问题,推动各级政府更加深入地贯彻落实《条例》,扎实推进依法护侨、为侨服务工作。

  广东省侨办党组书记曾庆荣并对座谈会进行简要总结。他表示,省侨办将主动牵头各有关部门研究相关政策,配合省人大做好《条例》的执法检查工作,推动全社会形成依法护侨的良好氛围。同时,对侨胞们提出三点希望:一是希望侨胞代表们继续大力支持广东侨务法治建设工作;二是希望侨胞们配合做好《条例》的宣传工作;三是希望海外侨胞们更多地参与到广东发展建设当中。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信