• 设为首页
首页归侨侨眷

侨乡江门史迹点入选国家海丝申遗预备名录

2016年08月05日 10:51   来源:江门日报   参与互动
字号:
方济各·沙勿略墓园。司徒俊杰摄
方济各·沙勿略墓园。司徒俊杰摄

  江门日报讯 (记者/谌磊 通讯员/黄建勇) 日前,国家文物局下发了《关于进一步加快海上丝绸之路保护和申遗工作的通知》,我(江门)市方济各·沙勿略墓园—大洲湾遗址入选我国2018年世界文化遗产申报推荐项目“海上丝绸之路:中国史迹”(简称“海丝”)首批申遗遗产点名单。

  记者了解到,我市自2014年启动海丝申报工作以来,制定了完整而又细致的申遗推进方案,在对史迹点的选取、考古调查,申报材料的撰写和整理等方面做了大量工作。此次有关遗址的入选标志着我市成功入选国家海丝申遗预备名录,同时,一旦海丝申遗成功,我市也极有可能出现继开平碉楼与村落之后第二处世界文化遗产。

  邓Sir微博发文:“海丝游归”期待中

  我市方济各·沙勿略墓园—大洲湾遗址入选我国海丝首批申遗遗产点名单,标志着近两年来我市所做的大量申遗准备工作,取得了阶段性的胜利。

  在得知我市成功进入海丝申遗国家预备名录之后,市长邓伟根在其微博发出了“‘碉楼遗风’应犹在,‘海丝游归’期待中”的感叹。同时他还指出:“千载难逢之机遇,当全力冲刺,世遗中国侨都,极有可能有两处世遗文化,秀美‘五邑天地’则可同日而语。”

  记者了解到,海丝申遗工作得到了市委、市政府的高度重视。为了能够成功进入国家海丝申遗预备名录,我市做了大量前期准备工作。

  在2014年9月,我市成立了海上丝绸之路史迹申报世界文化遗产工作领导小组,申报史迹点所在市(台山)也相应成立了申遗领导小组和办公室。市政府批准印发《江门海上丝绸之路史迹申报世界文化遗产工作方案》,明确了海丝申遗指导思想、工作目标、工作任务、申报工作经费、工作机构及职能分工、工作任务等。

  市文广新局相关负责人表示,近两年来我市每年都制定海丝申遗工作年度工作计划,并按计划推进各项申遗工作。而自今年3月全国海丝申遗工作会议召开后,江门、台山两级党委、政府更是高度重视,进一步加强了申遗工作力量。

  “中国考古01”两赴川岛海域考古调查

  记者从市文广新局了解到,从2014年5月份起,我市就对全市海上丝绸之路相关的各类重要文物线索、考古材料、历史文化资源进行了收集和整理。到2014年11月,根据前期资料收集整理的结果,我市迅速落实了考古调查勘探经费,并委托广东省文物考古研究所对申遗史迹点进行考古勘探调查,出具了详细的考古调查报告。

  此外,去年6月5日,国家文物局2015年川岛水下考古调查在台山市上川岛启动,“中国考古01”号考古船在川岛海域开展了细致的考古调查。今年4月6日,台山市邀请广东省文物考古研究所对上川岛莫大湾展开考古调查,并于4月底完成调查报告。

  记者还了解到,从今年7月初开始,国家文物局水下文化遗产保护中心再次对川岛海域开展水下考古调查,“中国考古01”号考古船也再次来到了川岛海域。“‘中国考古01’号考古船两度到川岛海域进行考古调查,足以说明我市川岛水域的考古价值所在;同时更进一步摸清了该海域水下文化遗产资源状况,为我市海丝申遗提供新的佐证。”市文广新局相关负责人说。

  史迹点保护工作持续加强

  记者了解到,近两年来,我市严格按照申遗章程组织申报材料,并持续加强对有关史迹点的保护工作。2015年底,根据前期专家评审意见,以及考古勘探调查结果,从史迹点历史文化科学价值角度出发,确定申遗申报点,并组织开展申报点文物保护级别的升级工作,完善了史迹点文物保护“四有”工作。

  我市文物部门委托五邑大学、广东省文物考古研究所开展申遗文本、研究资料和保护规划纲要编写工作。在组织开展海丝立法申遗点考察和广泛征求意见的基础上,形成了《江门市海上丝绸之路文化遗产保护办法》草稿,并经市政府常务会议研究纳入《江门市2016年度政府规章制定计划》,市文广新局现已形成草案送审稿上报市政府,已进入审查程序。

  同时,我市积极配合中国文化遗产研究对国家海丝申遗规划和申遗文本编写工作,以及对我市海丝申遗点的现场考察工作。目前正委托中国文化遗产研究院为我市编制海丝申遗点保护规划,全面启动规划编制工作;委托五邑大学编制环境和景观整治及展示方案等。

  相关新闻

  我(江门)市海丝申遗进入具体实施阶段

  记者从市文广新局获悉,当前,我市海丝申遗已进入具体的实施阶段。接下来,我市海丝申遗将主要重点抓好七个方面的工作。

  一是配合中国文化遗产研究院编制申遗文本和管理规划,配合做好资料汇总提交工作,2016年9月前提交编制申遗文本所需基础资料。同时按照全国重点文物保护单位管理要求编制遗产点文物保护规划。二是抓好考古调查工作和申遗资料补充完善。三是加快遗产保护地方立法。尽快完成《江门市海上丝绸之路文化遗产保护管理办法(草案送审稿)》审查程序,提交市政府常务会议审议。四是落实本体保护和环境整治任务。完善景观设计、现场环境整治展示的概念设计方案,按照世界遗产保护要求加快推进首批申遗遗产点及关联点的本体保护和环境整治工作。五是推进史迹点申报全国重点文物保护单位。六是设立海丝申遗工作专门机构。参照开平碉楼与村落申遗做法,设立海丝申遗专门研究保护机构,并将机构运作和海丝史迹点研究保护经费纳入全市财政预算。七是加强海丝申遗舆论宣传工作。

  市文广新局相关负责人表示,我市当前依旧存在入选史迹点文物保护基础工作薄弱、环境整治工作缓慢、展示性不足、没有设立长期专门研究保护机构和经费投入机制等问题,而国家文物局明确要实行申遗史迹点预备名录动态管理,对工作进度跟不上,不符合申遗标准和不配合申遗工作的入选预备名录城市进行剔除。“因此,江门市海丝申遗工作形势还是相当严峻的,必须全市上下高度重视,采取超常规手段才能确保申遗任务的完成。”该负责人表示。(谌磊)

  相关链接

  方济各·沙勿略墓园

  方济各·沙勿略墓园位于江门市台山市川岛镇大洲村委会大象山,面向辽宽的大海。为纪念第一个随海上丝绸之路来华的传教士方济各·沙勿略而建,始建于1552年,后经多次重修和扩大,现建筑建于1869年。墓园主要建筑有二处:方济各·沙勿略墓堂和方济各抵达上川岛后亲手挖掘的一口水井。方济各·沙勿略墓园为广东省境内纪念西方来华传教最知名的传教士的墓园,为研究海上丝绸之路对中国文化、宗教等方面的影响提供了重要证据,具有很高的历史价值。

  大洲湾遗址

  大洲湾遗址,又称为花碗坪遗址,位于台山市上川岛大洲湾内。遗址范围从方济各·沙勿略墓园南侧海岸开始一直延伸到朱家庄村外海岸的北侧,东西宽200米、南北长450米。2014年,广东省文物考古研究所对该遗址进行考古调查、勘探,发现其文化堆积层的密集区分布在紧靠海岸东西10米范围的狭长地带内。从考古勘探及历年调查采集获得的标本看,瓷片种类有红绿彩瓷、青花瓷、青花红绿彩瓷、白釉瓷等。器形以盘碗等日用器为主,纹饰题材丰富多彩,款式众多,包括“大明年造”、“大明嘉靖年造”、“正德年造”、“宣德年造”(仿款)、“长命富贵”、“天下太平”、“永保长春”、“李”、“陈”、“北”等年号款、吉祥语款、窑坊款以及十字架形款。出土瓷器大多数是景德镇民窑产品,销往东南亚、中东、东非等地区。(谌磊)

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信