• 设为首页
首页归侨侨眷

“侨都”江门白沙街将建新宁铁路火车站遗址公园

2016年08月23日 09:31   来源:江门日报   参与互动
字号:
新宁铁路北街火车站办公大楼。(周华东
新宁铁路北街火车站办公大楼。(周华东 摄)

  江门日报讯 (见习记者/胡晴晴 通讯员/林莉莉 阮文峰) 近日,记者从(江门)白沙街道办了解到,为保护和活化百年历史建筑,并使其得到可持续发展,根据白沙街“十三五”规划,今后五年白沙街将分步打造33墟街文化休闲生活旅游景区。今年,白沙街主要围绕“两区两园一径”开展相关的建设工作,其中的“两园”之一就是指新宁铁路火车站遗址公园,“一径”是指北街潮人径的建设及改造。

  据了解,蓬江区白沙街北街片区位于江门市区东北部,是约在十三、四世纪由山河涌冲积而成的陆地,随后开始有水上人家和垦耕者在此搭棚歇息。这里水陆交通便利,西江、蓬江河上航可达佛山、肇庆,下航可达崖门水道出海口,香港、澳门、江门市区三条交通主干线贯通其中,连接滨江大道,毗邻北新区,具有良好的区位优势,这片土地上散布着江门甘蔗化工厂、江门海关、新宁铁路北街火车站、仁济医院(现市中心医院)、亚细亚石油公司、天主教堂、基督教堂等众多江门百年发展历史遗迹。

  新宁铁路北街火车站座落在甘化新村浓密的树荫之中,从外面看起来,是一座由两翼两层拱券屋顶及中央三层穹窿式塔顶钟楼组成的钢筋混凝土框架结构建筑物,原来是火车站的办公大楼,也是目前新宁铁路唯一保存下来的车站遗址。为让市民及游客能重温那段光辉的铁路历史,白沙街计划把该遗址及周边区域改造为新宁铁路北街火车站交通遗址公园。

  而北街潮人径南起北街大桥,北至甘化厂工业遗址,全长近2公里,按照市委、市政府提出的“珍珠串联、主客共享、同城共融”理念,串联了江滨公园、亚细亚石油公司遗址、江门海关、新宁铁路北街火车站、天主教堂、基督教堂、甘化厂遗址等多个工业遗址及公园景点,打造一条集江门百年遗址、沿江璀璨灯色、绿色环保低碳、休闲旅游生活于一体的潮人径。

  记者获悉,新宁铁路北街火车站交通遗址公园的调研工作正在开展,北街潮人径工程已于今年6月中旬开始动工,目前已打通海傍街北侧与潮人径的连接口,贯通绿色慢行路径和沿线景观节点。

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信