• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

侨乡福建闽清“尼伯特”致特大洪灾13官员被问责

2016年08月28日 14:55   来源:中国新闻网   参与互动
字号:

  中新网福州8月28日电 (龙敏)在重创福州市闽清县的今年第1号台风“尼伯特”过去一个多月后,福州市官方28日凌晨通报称,对防灾救灾工作不力的13名责任人和4个责任单位,依纪依规作出严肃处理。

  官方公布的数据显示,7月9日13时45分在福建石狮沿海登陆的“尼伯特”重创福建,导致农田受淹、城镇进水、房屋倒塌、山体滑坡、交通受阻。其中,闽清受灾最为惨重,全县三分之一人口受灾,直接经济损失52.3亿元(人民币,下同);截至7月17日12时统计,核实因灾死亡73人、失踪17人。

  针对闽清防灾救灾中存在的问题,福州市官方成立联合调查组进行了调查。

  官方称,经查,特大自然灾害是造成闽清县重大人员伤亡和财产损失的主要原因。灾害发生后,闽清县积极组织抢险救灾和灾后恢复重建,但有的干部思想麻痹,防灾救灾实践经验和应急能力不足,对汛情、灾情的分析研判会商不够,防灾救灾机制运行不畅,灾后前期上报因灾死亡人员数据不及时、不准确,应急值守制度不健全、不规范。

  记者盘点官方通报发现,多名被问责官员对灾后前期上报因灾死亡人员数据问题负有领导责任。

  被问责的13名责任人,包括原闽清县委副书记、代县长黄诗杨,原闽清县政府党组成员、副县长、县防汛指挥部常务副总指挥郑仕平,闽清县坂东镇党委书记林渊辉,闽清县坂东镇党委副书记、镇长詹巧英等。其中,黄诗杨对防灾救灾工作不力负有重要领导责任,对灾后前期上报因灾死亡人员数据问题负有主要领导责任,被给予党内严重警告处分、调整职务处理。

  与此同时,闽清县委书记许用贵对全县防灾救灾工作指导督促不力,对县防汛指挥部因灾死亡人员数据上报工作跟踪督促不够,经中共福建省委研究决定,被给予党内警告处分。

  此前,黄诗杨、林渊辉、詹巧英等官员即已被停止履行职务,福州市农业局党组书记、局长陈忠霖也接替黄诗杨担任闽清县委副书记、代县长。

  闽清灾后恢复重建现正有序推进。据了解,福州仓山、马尾、福清、长乐、连江五县区分别对口援建闽清县受灾严重的7个乡镇,已落实26个项目,援建资金达1.78亿元;闽清特大洪灾城镇住房灾后重建将力争在2017年元旦前基本完成,确保春节前重建户全面搬入新居。(完)

【编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信