• 设为首页
首页归侨侨眷

温州籍游子中秋话乡情:置业五洲 情系故土

2016年09月14日 15:14   来源:浙江日报   参与互动
字号:

  有人说,温州最宝贵的资源就是世界温州人,是他们书写出传奇的温州。不管居商海、在政界,还是文艺教育研究领域,他们似一颗颗明珠散落在世界各地,绽放出夺目的光芒。   中秋节,月满人团圆,2016世界温州人大会隆重召开。这些置业五洲却情系故土的精英,纷纷回到家乡,参与这一盛会。此前,部分温籍大咖已发来声声祝愿、许许期盼,现呈现如下——

  国际货币基金组织秘书长 林建海:

  每次回中国参加会议,只要时间和条件允许,我都会绕道回家乡看看,找老朋友说说家乡话,道道家乡情。记忆深处,在美丽水乡,鲤鱼自由穿梭在清清河水中,家乡的青山绿水让我魂牵梦绕。

  看到近几年来家乡的变化,我觉得很自豪。例如温州肯恩大学在一张白纸上能画出如此引人注目的美丽画卷,是一个创举。

  虽然3个女儿都在美国长大,但我从小就不忘教她们家乡话,所以现在女儿们都能听懂温州话,并能用温州话简单交流。

  《人民日报》原副总编辑 周瑞金:

  30多年来,每当想起家乡,我就想起那油墨纸质下的四个大字——“温州模式”。这四个字,对我这个老报人有着特殊的意义。我认为今后的温州,应该坚持原有的温州人创造“温州模式”的精神,利用温州人的群体优势,找到温州根本优势所在。要协调发展,转变经济增长方式,使“温州模式”具有更强劲的生命力。

  在2016世界温州人大会召开之际,我希望世界温州人都能继续为温州的改革开放、经济发展作出贡献。

  温州医科大学校长 吕帆:

  一方水土养育一方人,温州的土地和山水哺育了一代代温州儿女。我就是在家乡的水边长大的。在我的印象中,水是灵动、有活力的,滋养出富有灵气的人。温州的秀山秀水孕育了一代代的科学家、文学家,这就是温州的精神底蕴和财富。

  我有非常深厚的温州人情结,对家乡有着非常深厚的感情,这么多年来始终坚持留在温州。感谢世界温州人大会将世界各地各领域的杰出温州儿女集中到这一特定时空,为温州发展出谋划策。这是个非常智慧的谋划,是对温州人精神的凝聚提炼。

  著名温籍台胞 何纪豪:

  2008年第二次“世温会”的时候,我有幸参加并在大会上呼吁温州乡亲共同行善。2009年在多方共同倡议下,成立了“世界温州人微笑联盟”这个慈善组织。在温州乡亲热忱的捐款支持下,7年来已医治全国超过2000名贫困家庭的唇颚裂孩子。他们感激温州人的帮助,为此温州人也赢得了大家的尊敬。在此,期盼温州乡亲发挥更多的爱心共同行善,为“受人尊敬的温州人”而不断努力。

  全非洲浙江企业家协会会长 胡李明:

  2003年12月,我担任会长的南部非洲浙江商会成立,首批会员100多人。这是浙江人在南部非洲创办的第一个侨团,第一次打出“浙商”的旗帜。如今,温州有这么多的在外温商,行走在世界各地,创造财富,留下美名。当家乡一声召集,我们迅速归位,共商家乡发展,这就是温商的力量。

  西班牙华侨华人协会常务副主席 孙小敏:

  无论什么时候,我都记得自己是一个温州人,身上带有的是温州人踏实低调拼搏的精神。正是这种精神品质,让我抢抓发展机遇,在西班牙的事业蒸蒸日上。走出久了,总想回家,不管是慈善事业还是回乡投资兴业,只要是能帮助家乡发展的,就值得我去做。

  军旅作家 黄传会:

  我有着浓郁的“温州情结”,每次谈到家乡,眼睛都会发亮。一个人有两样东西是无法改变的:一是乡音,一是口味。我现在说话还带着淡淡的闽南话口音呢!至今,最爱吃的仍是温州菜。

  为2016世温会,我特写了一首小诗——《致温州》:一个虽离开了,却常常魂牵梦绕的地方;一个每每想起,便依然感到无比温馨的地方;一个永远给自己智慧与力量的地方;一个如有来生,仍把它作为出生地的地方!

  温州名媛会会长 李月萍:

  走遍全世界,还是家乡好。在外产业再大,心中多少都怀有一个“回乡梦”。我们是从温州走出去的游子,也必将回到温州。不管现在温州经济状况如何,我始终对温州的未来发展有信心,因为海内外温州人都有一颗团结、奋进、建设家乡的赤子之心。(施 莉 郑夏忆 王艳琼)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信