• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

男子旅日30年后回国 用两天恢复中国户口

2016年10月18日 16:39   来源:长春晚报   参与互动
字号:

  10月13日,旅居日本30年,今年57岁的李先生高高兴兴地在西五马路派出所拿到了户口,自他申请办理到拿到户口,仅仅用了两天。他高兴地对户籍民警张晓琼说:“有了祖国的户口,我再也不是黑户了。还是祖国好,以后我要回国定居,买房、养老。”

  “互联网+公安”接到奇怪咨询

  57岁的他要办户口

  据西五马路派出所所长李广明介绍,今年上半年吉林“互联网+公安”综合服务平台开始运行,8月份,有人通过平台向派出所咨询,说自己57岁了,没有户口,想要恢复户口。派出所民警对这条信息感到非常奇怪,怎么会出现57岁的人没有户口的情况呢?因为信息比较模糊,派出所户籍民警立即在平台上回复,说会有民警与咨询者本人取得联系。

  随后派出所户籍内勤与咨询人取得了联系,对方是一位姓王的女士,她说是为一位姓李的亲戚咨询,李先生在日本生活30年了,现在想要回国定居。受李先生委托,王女士通过“互联网+公安”综合服务平台进行了咨询。

  了解这个情况之后,民警告诉王女士,此事需要李先生本人带着护照和原单位证明等资料办理。王女士随后把这个消息转告给李先生,李先生说他准备在国庆节之后回长春来办理。

  祖国富强了

  他要叶落归根

  10月11日,李先生从日本回国,来到了西五马路派出所。据当时接待的户籍民警张晓琼介绍,李先生是1960年出生的,原先住在西五马路。1987年结婚后,夫妻俩投亲去了日本。李先生在日本当了30年工人,现在有一个儿子也在日本。李先生没有加入日本国籍,他觉得非常孤单,所有亲戚朋友都在中国。在日本生活了30年,李先生多次回到祖国,他觉得祖国变得越来越好了,人民生活幸福,他觉得还是中国好。现在年纪大了想要叶落归根,回国买房子定居。按照1987年的政策,中国公民出国之后要注销户口,因此李先生没有了户口。而想要买房子在中国定居,必须得有户口,所以李先生想恢复户口。但按照规定,想要恢复户口,必须得有注销户口的登记证明、护照、原单位人事档案等资料,但李先生手里只有护照。

  查底档调查信息

  户口两天恢复了

  户籍民警张晓琼说:“李先生说自己是1987年出国到日本的,根据这个线索,我们首先查阅了《户籍编码本》,经过详细查找,在户籍编码本上找到了李先生名字和编码的记录。为了让信息更加准确,我们还要求李先生提供原先工作单位的人事档案。”

  据和李先生一同来办理户口业务的王女士说,李先生当年的工作单位已经没有了,但单位的负责人能找到,派出所的管片民警王立成联系了李先生原先所在单位的负责人和亲友,进行了核实。10月12日,关于恢复李先生户口的资料就全部核实完毕。

  得知李先生在下星期就回日本,派出所决定特事特办,缩短办事流程。13日,民警到长春市公安局南关区公安分局户籍科去审批,当天李先生的户口就批下来了,20个工作日之后,李先生的身份证也能办理下来。张晓琼说:“从11日由李先生本人提出申请,到13日户口办完,仅仅用了两天。李先生特别高兴。”

  办户口如此顺利

  更加坚定回国信念

  14日,记者联系了王女士,王女士说:“回来办户口时,李先生听说办户口要送红包,请吃饭。结果红包人家没要,请吃饭也不去。而且仅用两天就把事全办妥了,办事效率如此之高,让我们非常感动。我希望通过报社表扬一下这些民警。”随后王女士还说了李先生的计划,他现在回国的信心是坚定的,第一步是他们夫妻俩先回来,在国内买房子定居,然后再让孩子也回来。

  西五马路派出所所长李广明说:“这件事办得如此顺利,主要是因为我们有了‘互联网+公安’平台,在李先生来之前,民警已经基本了解了事情的情况,如何处理也形成了思路,所以在办理上才如此顺利。‘互联网+公安’让信息比群众早到,可以让问题处理更加准确便捷。”

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信