• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

“追忆南侨机工 缅怀抗战英烈”纪念活动举行

2016年11月14日 17:17   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
/

  中新社北京11月14日电(付强) 14日,“追忆南侨机工 缅怀抗战英烈”——向在抗日战争中牺牲的英烈敬献花篮仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。

  78年前,三千多名南洋华侨机工响应号召,远涉重洋、共赴国难,在滇缅公路抢运军需,用生命、鲜血保障了抗战“生命线”的畅通,为中国人民抗日战争和世界人民反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。

  活动中,云南省南侨机工暨眷属联谊会会长徐宏基、国务院侨办国内司司长王萍、云南省侨办主任杨焱平、北京市侨办副主任史立臣作为代表,向抗战英烈敬献花蓝,40名少先队员为南侨机工眷属佩戴红领巾。

  徐宏基表示,南侨机工精神是中华民族的精神财富,应该得到更好的继承和发扬。

  “一边是安逸舒适的生活,一边是炮火喧嚣的战场,南侨机工毫不犹豫选择了后者,而且从不后悔”,徐宏基说,“对父辈最好的缅怀,就是把他们的家国情怀传承下去,汇入中华民族伟大复兴的中国梦里”。

  南侨机工暨眷属联谊会副会长徐永泰的父亲在抗战结束后留在了云南。“小时候对父亲的做法很不理解,不明白他为何要舍弃马来西亚的家业奔赴战场。直到成年后,通过很多途径了解到南侨机工的事迹,才真正意识到父亲的伟大”。徐永泰表示,今天来到抗日战争纪念馆,想到父亲当年也是抗日战争伟大队伍中的一员,心里的自豪“难以用语言表达”。

  活动中,史立臣还代表北京市侨办向南侨机工纪念馆赠送两院院士、归侨吴良镛先生手书的“华夏血脉”书法作品。据了解,吴良镛先生曾于1944-1945年应征参加中国远征军,在滇缅与日军作战,得知南侨机工眷属来京,亲自书写“华夏血脉”相赠。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信