• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

方李邦琴捐赠孙中山创办《少年中国》晨报等实物

2016年11月21日 07:20   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  美国侨领方李邦琴向武汉捐赠孙中山创办的《少年中国》晨报等实物

  中新社武汉11月20日电 (卢奕 曹旭峰)11月20日,美国侨领、武汉市荣誉市民方李邦琴女士将孙中山创办的《少年中国》晨报等一批实物,捐赠给武汉辛亥革命博物馆。

  此次捐赠的文物及资料包括《少年中国》晨报合订本、《少年中国》纪录片拍摄素材和《美国国家档案馆关于孙中山早年在美国的有关资料》等。其中,《少年中国》晨报是孙中山及几位美国华侨,于1910年8月19日创办,时间长达81年,见证了历史的沧桑与更替。

  方李邦琴介绍,《少年中国》晨报在辛亥革命前后十余年间,所提供的丰富信息及所阐发的新锐观念,皆与辛亥革命的主旨或深相契合,或相与辨难,展示了一幅色彩斑斓、极富历史现场感的图景。

  捐赠的《少年中国》纪录片拍摄素材,则为方李邦琴女士于2011年携摄制组,走访了美国纽约、丹佛、夏威夷、洛杉矶、旧金山等城市,并先后赴美国国家档案馆、美国纽约华人历史博物馆、美国斯坦福大学、洪门致公堂等查阅大量史料,采访了辛亥后裔、著名侨领、知名大学教授等37人,完成拍摄素材2500条,再现了孙中山在美国的革命足迹。

  同时捐赠的《美国国家档案馆关于孙中山先生早年在美国的有关资料》,详细记录了孙中山历次出入美国时的移民记录,是研究孙中山在美国的重要原始资料。

  “孙中山先生在美国的革命活动史,也是一部美国华侨革命史,是研究辛亥革命史的重要内容之一。”方李邦琴说。

  武汉市副市长刘英姿表示,方李邦琴女士捐赠的一批与孙中山有着深厚历史渊源的实物,是研究辛亥革命及孙中山不可多得的第一手资料,使弥足珍贵的辛亥革命文献资料回归首义之地。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信