• 设为首页
首页归侨侨眷

福建侨办主任冯志农率团出访东南亚三国(图)

2017年02月17日 11:24   来源:福建侨报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网冯主任走访文莱福州十邑同乡会
冯主任走访文莱福州十邑同乡会

  原题:冯志农率团访菲律宾文莱马来西亚 走亲访友 了解侨情 促进工作

  2月4日-13日,农历新年伊始,福建省侨办主任冯志农率领福建省侨办访问团赴东南亚考察,先后与菲律宾、文莱、马来西亚侨社广泛接触,深入交流,为闽籍乡亲们送去来自家乡的新春祝福;探望乡亲,增进了解,传达祖籍国新理念新思想,传递祖籍地亲人对他们的关爱与支持;表达侨务工作者为侨胞服务的热情与爱心,收获满满。

冯志农参观菲律宾侨中学院
冯志农参观菲律宾侨中学院

  2月5日-7日,冯志农率福建省侨办访问团赴菲访问,分别拜会了菲律宾航空集团董事长陈永栽、上好佳集团董事长施恭旗、宋庆龄基金会创会会长陈祖昌;拜访了菲华商联总会、菲华各界联合会、菲律宾晋江同乡总会等社团,并与菲律宾华社座谈;走访了菲律宾华助中心、崇仁总医院、华人养老院;参观了菲律宾中正学院、侨中学院;出席福建省首家海外中餐示范点挂牌仪式暨培训开幕仪式,陪同国侨办主任裘援平出席菲律宾华社新春宴会,为菲律宾华社送去家乡味道的“年饭”。

  冯志农表示,此次出访,是他上任后首次到海外访问,主要是为了看望乡亲、了解侨情,听取大家的意见建议,更好地开展福建省侨务工作。座谈会上,他强调,下一阶段福建省侨办将致力六项重点工作,分别是完善涉侨法律体系,依法维权护侨利侨;开展万侨创新行动,围绕中心服务大局;推进和谐侨社计划,深入涵养侨源侨谊;实施惠侨助侨工程,更好服务海外侨胞;打造华侨文化品牌,厚植留住侨根乡情;搭建为侨服务平台,优化为侨公共服务。福建省侨办将以“闽侨海丝情,助力新福建”为主题,以“六个一”(一个体系、一个行动、一个计划、一个工程、一个品牌、一个平台)为抓手,以“互联网+”为手段,秉承“亲、清、诚、惠、广、心、深、久、义、明”工作理念,增进新老侨谊,增强知侨爱侨,进一步凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,使福建省侨务工作走前头、出经验、出人才,为“再上新台阶、建设新福建”做出新贡献。

冯主任(右8)与李深静(右9)等在深静(哈古乐)小学礼堂和办公楼奠基仪式上合影
冯志农(右8)与李深静(右9)等在深静(哈古乐)小学礼堂和办公楼奠基仪式上合影

  福建有1580万海外侨胞分布在世界188个国家和地区,其中东南亚地区占87%,是闽籍乡亲们的主要聚居地。闽籍华侨华人漂洋过海下南洋,落地生根,发展壮大,在事业上取得了令人瞩目的成就,为住在国的经济繁荣、为家乡福建的经济建设和社会发展都作出了重要贡献。听取了相关情况后,冯志农充分肯定了他们在促进乡亲团结互助、传承中华文化、促进中菲友好、支持家乡建设等方面所做的工作和贡献,并提出了几点希望:一是希望各位乡亲能够抓住福建发展的难得机遇,主动融入“一带一路”建设,积极回乡投资兴业;二是希望各位乡亲能够运用好自身优势和条件,大力宣传推介家乡发展的前景,讲好福建故事,传播福建声音;三是希望一如既往关心支持福建的发展,积极建言献策;四是希望各位乡亲能够进一步融入住在国社会,推动当地经济社会发展,发扬中华民族传统美德,和住在国人民友好相处;五是希望各位乡亲能够经常回家乡走一走、看一看,经常到省侨办“娘家”来坐一坐、聊一聊,增进感情,加深了解。

冯主任走访亚庇建国中学
冯志农走访亚庇建国中学

  2月8日,冯志农率福建省侨办访问团拜访了文莱福建会馆、文莱福州十邑同乡会,并展开座谈,了解侨情,同时向文莱乡亲送上新春祝福。

  冯志农表示,当前中央持续加大对福建发展的支持,为福建发展注入了新的活力和动力。目前,“再上新台阶、建设新福建”已成为广泛共识,正转化为全省上下的自觉行动。他希望海外侨胞能抓住福建发展千载难逢的历史机遇,主动融入“一带一路”建设,积极回乡投资兴业,引荐更多高层次人才来闽开展技术创新和项目合作,为建设共同发展、共同繁荣的美好明天做出更大贡献。他真诚希望,各位乡亲能够经常回家乡,经常到省侨办“娘家”,增进感情,加深了解。省侨办将进一步强化服务功能,提升服务水平,为乡亲们回乡投资兴业创造更加优质的环境。

  在文莱中华中学,冯志农说:“华文教育的发展空间大,我们希望加强与海外华教机构的联系和合作,使教育更加科学化、规范化。”他指出,下一阶段,福建省侨办将继续大力开展海外华文教育,开展百家华校手拉手、海外华文教育千人培养计划等系列活动,运用“互联网+”手段,探索海外远程教育等华文师资培训新形式;完善海外华裔青少年夏(冬)令营“五级联办”模式,做大做强“中国寻根之旅”、“海丝情·桑梓梦”等品牌活动。

福建省侨办主任冯志农到沙巴及纳闽福建社团联合会做客
福建省侨办主任冯志农到沙巴及纳闽福建社团联合会做客

  2月9日-12日,冯志农率福建省侨办访问团在马来西亚各地开展侨务工作访问。他们走访亚庇福建会馆、诗巫省华人社团联合会、马来西亚留华同学会沙捞越联委会,参观建国中学,与沙巴纳闽福建社团联合会、诗巫福州公会、马来西亚中华大会堂总会、马来西亚福建社团联合会等侨团的乡亲们座谈,拜访沙巴德源集团董事长方金花、常青集团董事长张晓卿、诗巫省长许赞麒、诗巫市长张泰卿、马来西亚董总主席刘利民、马来西亚中华大会堂总会长方天兴、IOI集团董事主席李深静、马来西亚中华大会堂总会名誉会长林玉唐、马来西亚福建社团联合会总会长邱财加,出席了深静(哈古乐)小学礼堂和办公楼奠基仪式,在吉隆坡举行的华社春节团拜宴会上,代表国侨办向侨亲们送上丰盛的家乡味“年饭”,并致以新春祝福。

冯主任拜访诗巫省长许赞麒
冯至农拜访诗巫省长许赞麒

  在亚庇、诗巫、吉隆坡等地,冯志农均表示,福建是海上丝绸之路核心区,正以“再上新台阶,建设新福建”为目标,加强基础设施建设,落实产业优化及改革。他认为,凭借中马之间长久良好关系,更有众多华侨、华社可以发挥桥梁纽带作用,双方存在极大的经贸合作空间。他邀请乡亲们组团回家乡走走看看,抓住难得的历史机遇,寻觅经贸、金融、文化等领域合作的商机,实现互利共赢。

  海外乡亲对冯志农一行的来访表示热烈欢迎,菲律宾侨领陈祖昌设家宴款待家乡亲人,并在席上当场捐出125万元人民币,拟在福建捐建5所学校;文莱侨领林汉璋、陈嘉兴在与冯志农一行会晤时建议,搭建“海上丝绸之路”交流平台,沟通信息,增进了解,促成合作,共同发展;马来西亚侨领吴添泉表示,中国有市场,沙巴有土地,希望加强旅游等领域合作。(福建侨报 沈乔)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信