• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

河南固始:中原侨乡家风好 致富不忘惠乡邻

2017年02月21日 16:07   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月21日电 据河南省固始县宣传部消息,刚过完春节假期,但李敏的水上庄园里已是一派繁忙的景象,这座位于河南省固始县番城办事处的新型农村文化休闲娱乐中心正在紧锣密鼓地进行中。

  李敏夫妇二人早年外出创业,,生意做得红红火火,在合肥、重庆和北京等多地开设了分公司。2015年,夫妻二人听说老家要脱贫,便二话不说在老家窑厂的废址上开挖了大塘,建起水上餐厅,同时还以800元/亩的价格向周边的乡亲们流转了近200亩土地新建生态园,带着乡亲们一起生态养猪,还以高薪雇佣贫困户在生态园工作。2016年,生态园成功申报了农业部水产健康养殖示范场,乡亲们的生态黑猪也产销两旺。

  在固始县,李敏夫妇并不是个例,广龙公司近年来也一直坚持把企业发展和老家固始的脱贫攻坚结合起来,通过金融扶贫政策,已实现199户贫困户户均年收入达到3000元的目标,仅2016年,广龙公司便出资90万元用于家乡扶贫工作。截止目前,该县支持家乡脱贫攻坚的返乡创业就业人数达4.8万人。

  固始县一直享有“中州文风甲天下,固始文风甲中州”的美誉。它凭借倚中原、接吴楚的区位之利,经受中原文化、楚文化和吴越文化的辐射与影响,多元文化交汇融合于此地,形成具有鲜明特色的区域文化形态及蕴涵深厚的文化积淀,造就了固始独特的人文环境和世代相传的良风美俗。

  “致富不忘乡邻,这也是我们持续开展‘好家风、好家训’活动、传承固始人健康向上精神风貌的一个缩影。”固始县委常委、宣传部部长彭爌说,我们把将好家风、好家训融入群众日常生产、生活,激发大家从善行善、弘扬美德,争做好事、奉献社会,弘扬社会正能量的潜意识,让好的家风带动好的村风、民风和社风。

  仅今年以来,该县便先后有新怡和控股集团有限公司捐赠100万元帮助杨集乡张庙村改善基础设施,上海固始商会分别向李店镇田庙村、番城办事处十里井社区各捐赠10万元善款用于精准扶贫,河南恒辉房地产公司向家乡捐赠20万元善款。(王亚运)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信