• 设为首页
首页归侨侨眷

新加坡九旬游子傅新春情系故园 捐资助学

2017年02月24日 15:20   来源:福建侨报   参与互动参与互动
字号:

  新加坡安溪会馆原主席傅新春先生,生在异国,长在他乡,心系家乡。年上九旬之后,仍然情系故园学子,捐资创设教育基金会,关受故乡学子健康成长,赢得家乡亲人的赞誉。

  逆境成才 驰骋商场

  傅新春祖籍安溪县金谷镇洋内村,1924年生于新加坡,在新加坡就读私塾,15岁时因父亲逝世而辍学务工。抗战胜利后,贩运蔬菜、家禽。

  20世纪40年代末,他就购买汽车经营运输,并与其弟创办傅长春公司经营运输业,几年之后,创建傅长春控股有限公司。后又在控股公司属下创办傅长春承包商私人有限公司、船务私人有限公司、空运私人有限公司,经营集装箱及杂货运输、船务代理等业务。

  上世纪70年代,傅新春创建“傅新春私人有限公司”,后来发展成为一家控股公司,经营租车、娱乐、房地产、运输业。他创立傅长春储运有限公司,在新加坡上市。

  情系家乡 增进乡谊

  商余傅新春经常参与各种社会活动,被推任多家社团的领导职务。他连任新加坡南洋傅氏公会会长和名誉会长,担任新加坡安溪会馆常委、副主席、主席近二十年,为增进旅外乡亲与家乡的乡谊,做了大量的工作。

  第二届世界安溪乡亲联谊大会于1997年在安溪本土举行,傅新春与会馆主席一起,率200多位新加坡安溪乡亲回乡,参加盛会。第四届世安会于1999年在马来西亚举行,他和会馆主席参加,并在会上接过会旗,承办第五届世安会。2007年11月25日,他成功组织新加坡安溪会馆举办会馆成立85同年暨互助部成立58周年庆典活动。

  多年来,世界福建同乡恳亲会、世界安溪乡亲联谊会以及安溪举办的重要茶事活动,傅新春都应邀和旅外安溪乡亲一起参会,共襄盛举。

  傅新春积极投资中国。他的公司到北京、江苏等地投资,开办鸿利国际服务有限公司、鸿利置地控股私人有限公司。他与乡贤蔡龙海等合股创办新泉水电(安溪)有限公司,在安溪尚卿乡翰苑村开发蓝田溪二级水电站,装机容量8000千瓦。他满怀信心地说:“到中国投资是大有作为的,只要认真经营,事业一定会获得成功。”

  九旬游子 情系学子

  虽然生长在异国他乡,傅新春对家乡却有着深厚的感情。改革开放以来,他经常回乡探亲,兴办公益事业。

  早在1986年,他就捐赠洋内小学兴建一间教室。几年后,傅新春又一次来到学校看望学生,出资为学校添置教学设备。他发现有一座早期建筑的校舍门窗破旧、墙体渗漏,一处墙体有些变形。为了确保师生的安全,他就出资让学校进行维修加固。后来傅老先生又两次出资维修另两座校舍,校舍维修加固了,他才安下心来。

  后来,傅新春回乡探亲时,看到洋内小学的一座校舍已成危房。他关心家乡儿童的安危,随即捐赠帮助学校翻建旧校舍。学校将新校舍以他先父的名字取名“傅柏椿教学楼” 。

  为鼓励学生勤奋学习,傅新春在1991年捐赠设立“傅柏椿教育基金”,奖励品学兼优的学生。他在安溪县城购置两间店铺,租金作为教育基金。后来他又在安溪县城再购置两间店铺、一套住房,将收入租金扩充 “傅柏椿教育基金”。

  2013年,年届九旬的傅新春又捐资200多万元,设立“安溪县金谷傅柏椿教育基金会”,并报请福建省民政厅注册登记,用于家乡永久性奖学奖教和助学,将部分奖励的范围扩大到全县。他的义举得到家乡政府的支持,很快就得到省民政厅核准,成为安溪华侨申办的第二个经省级批准的基金会。

  基金会的章程规定,对全县考入本科的姓傅考生每人发放奖学金1000元,对洋内村考取博士的考生每人发放奖学金3000元,对全县考入本科的傅姓孤儿贫困考生,每人发放助学金1000元,并从2013年起,由他先付足现金奖励。2016年全县共有5名学子考进北京大学、清华大学,基金会为他们每人发放奖学金5000元。今年基金会发放的奖学金和助学金总数达到16万多元。

  傅新春曾是新加坡培童小学顾问,他积极进行牵线搭桥,于2004年6月率新加坡培童小学60名师生前来安溪,到梧桐中学附属小学进行学习交流,增进中新两国小学生的交流和友谊。

  洋内村的村道原是泥土路,下雨坑坑洼洼路难走。为了让小学生上学和村民出门方便,傅新春于1994年同侨胞叶长鹂,共同捐赠修建村里的水泥路,乡亲们赞扬傅新春和叶长鹂为家乡办好事,即将这条水泥路以他俩的名字取名为“长春路”。

  傅新春还支持洋内村创设老年人基金,助建金谷镇侨联会所、“龙门隧道”工程和安溪乡亲联谊大厦等。他乐善好施,荣获福建省人民政府颁发的捐办公益事业金质奖章和荣誉证书。(陈克振)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信