• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

全国人大代表吴英:不让华侨农场归侨家庭因病致贫

2017年03月07日 09:26   来源:江西日报   参与互动参与互动
字号:

  这五年来,全国人大代表吴英主要把精力放在华侨农场脱贫致富、农村垃圾治理、降低城镇居民基本养老缴费率、教育均衡发展这几方面。“其中,我省(江西)华侨农场改制,以及农场职工家庭因病致贫的问题,在我们共同呼吁和建议下,情况明显好转。”吴英说。

  江西从上世纪七八十年代至今,保留了敖山、金坪、秀谷三个华侨农场,主要安置了东南亚的归国难侨及其子女。吴英说:“因为我是华侨子女,也是省侨联青年委员会的一员,从2013年到2015年,我连续三年去了我省的华侨农场调研,发现农场职工家庭生活水平还是比较低,尤其是因病致贫的问题比较突出。”她认为,一方面,当时我省的华侨农场体制改革已基本完成,农场走上了农业合作社的道路,归侨生活水平有了大幅提高;另一方面,上世纪七八十年代回国的归侨多数步入老年,一旦患病,每个月1000多元的退休工资很难负担治疗费用,因病致贫的现象不在少数。

  在2014年,吴英根据调研掌握的情况,起草并向全国人大提交了调研报告和《关于建立和完善华侨农场因病致贫归侨家庭社会救助机制的建议》,提出了在农场率先试点大病保险机制、建立多渠道社会救助机制、适当放宽低保准入条件等建议。建议很快得到了全国人大华侨委的关注,并派出调研组到江西的华侨农场调研。如今,建议基本得到了采纳,推动了问题的解决。“小康路上一个都不能掉队,其中当然包含归侨,作为一名华侨后代和全国人大代表,帮助归侨群众脱贫致富,我责无旁贷。”吴英说。

  本报特派记者 卞晔

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信