• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

两会列席侨胞畅以首都发展 建言冬奥

2017年03月16日 09:53   来源:中华儿女   参与互动参与互动
字号:
中国侨网与会代表与北京市相关领导热烈讨论交流
与会代表与北京市相关领导热烈讨论交流

  “作为海外侨胞,我们应该像当年2008年支持北京奥运会一样,来支持北京冬奥会……”3月12日下午,39名来自30个国家的列席全国政协十二届五次会议海外侨胞欢聚一堂,为首都北京发展特别是北京冬奥会的筹备建言献策。

  会上,全国政协港澳台侨务办公室巡视员徐光华介绍了代表们的基本情况,北京市发改委相关负责人员介绍了北京市经济社会发展情况。北京市人民政府副秘书长徐志军、北京冬奥会组委会新闻宣传部部长、北京市委宣传部副部长常宇、北京市人民政府侨务办公室主任刘春锋、北京市港澳台侨和外事委员会专职副主任康海峰等领导与代表们热烈讨论,深入交流。

  “希望大家能大力支持北京冬奥会相关的文化和体育的活动,帮助北京做好宣传推广的工作,为冬奥会营造良好的氛围。通过冬奥这个平台,在世界各地讲好中国故事,介绍中国新的发展的成就。”常宇说,希望海外侨胞大力推荐冬奥会赛事和志愿服务等方面优秀的专业人才,共同参与北京冬奥会这一伟大的事业。

北京市政府侨办主任刘春锋介绍北京侨务工作情况
北京市政府侨办主任刘春锋介绍北京侨务工作情况

  “北京发展越来越好,每次回来的感受都不一样。”美东华人社团联合总会共同主席陈清泉说,北京既是政治之都、文化之都,还是经济文化中心,京津冀协同发展和北京冬奥会蕴含的商机无限,为广大的海外的侨胞提供了一个很好的投资机会,下一步准备往北京发展。

  柬埔寨中国商会会长、柬埔寨中国和平统一促进会副会长高华表示,今天的北京和五年前,十年前相比各方面的变化非常巨大。特别是首都的老百姓在精神面貌上也发生了很大的变化。 美国密苏里州圣路易中华文教协会董事、圣路易现代中文学校校长朱一民表示,他是北京人,针对目前的京津冀协同发展而言,他希望城市的发展要保留好自己的文化、自己的民俗,自己的地标,“希望我们回来还能找到家”。

  “北京市政府侨办对我们的关心时刻问温暖着我们,永远是我们在中国的眼睛,首先要感谢你们!”捷克华人青年联合总会会长宗伟勇说,他是北京海外交流协会的理事,对北京有很深的感情。北京冬奥会举世瞩目,但对外宣传要增加力度,让海外的华侨和当地住在国人民要了解国家“一带一路”的大战略和北京冬奥会的深刻意义。他所在的捷克有着悠久的历史问题和人文景观,也是世界唯一整座城市被联合国科教文组织列为世界文化遗产的城市,他希望中国国内企业投资时可以考虑捷克的有利条件,希望有机会跟北京加强联系,在民间来往、促进工作贡献自己的力量。另外,在北京冬奥会上,他希望有机会可以提供志愿者等后勤的服务。

  “我们前几年与北京市政府侨办、北京市旅游委签订了一份战略合作协议,也一直在为北京的旅游业做宣传。”法国法华工商联合会会长杨丐镜表示,他是从事餐饮的,现在很多的海外中餐厅都放有国内的宣传资料,他建议,可以在宣传册里放几张中国菜的菜谱,这样外国人也可以按照菜谱的方法回去尝试中国菜了。

秘鲁中华通惠总局主席梁顺
秘鲁中华通惠总局主席梁顺

  秘鲁中华通惠总局主席梁顺表示,他的提议是在2022年北京冬季奥运会期间,希望能增加一些邀请名额给海外的新生代的年轻人,让他们回来感受我们祖国的强大,感受我们中华民族的优良的文化传统,增加他们的认同感。

  “北京冬奥会正在筹备当中,我们华商非常想到北京这边创业,参与到冬奥筹办中来,贡献一点自己的力量,如果能有一个落脚地,比如一间办公室,相当于是世界华商的集聚地,给广大华商提供方便就好了。”德国中国广西总商会会长黄仁国建议。

  北京市政府侨务刘春锋主任谈到,更好地为侨务服务是我们的工作基本点,侨胞们只要到北京来,我们都要做好精准服务。“2014年以来,习近平总书记先后两次视察北京,北京前所未有地迎来了全新发展契机,京津冀协同发展和冬奥会筹办也给侨胞带来了新的发展机遇,希望大家抓住这难得的历史机遇,在投身北京发展的过程中实现自身事业的发展。”

  刘春锋透露,北京冬奥会筹备过程中,除了去年启动的冬奥林活动,目前正在设计如何让更多的华侨华人参与到冬奥这一民族盛事。“届时我们将出台一个行动计划,希望广大侨胞给我们多提意见。我相信有全球华侨华人的支持,2022冬奥会一定会像2008年夏季奥运会那样,呈现一个全球瞩目的奥会盛会。”

  北京市政府副秘书长徐志军表示,北京历来非常重视海外侨胞的作用和力量,对大家今天提出的意见和建议,特别是关于冬奥的一些建议,我们会认真研究、吸纳借鉴。“下一步,我们要重点打造北京企业、海外中资企业和侨胞事业对接的平台,帮助侨胞寻找更多商机。我们相信有大家的持续关注和广泛参与,北京一定会建设得更好,发展得更好。有大家的鼎力支持和共同努力,北京冬奥一定会办成一届精彩、非凡、卓越的冬奥会。”(摄影/贾广超)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信