• 设为首页
首页归侨侨眷

甘肃侨联对申请“中国华侨国际文化交流基地”调研

2017年03月17日 17:05   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网芦小燕副主席在天水伏羲庙调研。
芦小燕副主席在天水伏羲庙调研。

  中国侨网3月17日电 据甘肃省侨联消息,近日,甘肃省侨联党组成员、副主席兼秘书长芦小燕先后赴天水市、定西市和敦煌市,对伏羲庙、陇西李氏龙宫、敦煌莫高窟申报“中国华侨国际文化交流基地”有关情况进行了实地调研。天水市副市长赵卫东、定西市副市长高生发、定西市侨联主席曹仁孝、敦煌研究院负责同志参加调研。

  芦小燕一行通过听取讲解、实地参观和座谈交流等形式,对拟申报项目进行深入细致的了解,并按照中国侨联《关于“中国华侨国际文化交流基地”有关规范工作的通知》精神,对照文化特色鲜明、为侨服务热情、引领作用突出、运行机制完善等认证范围和基本条件,对省侨联首次拟向中国侨联申报的伏羲庙、陇西李氏龙宫、敦煌莫高窟3 家“中国华侨国际文化交流基地”项目进行了综合考察,还就项目长远发展、规范发展、持续发展等问题提出了意见建议。

  中国华侨国际文化交流基地是中国侨联以“侨与中国梦”为主题,以中华文化为核心,以民族文化、地域文化为特色,以华侨文化为纽带建设的交流平台。认证“中国华侨国际文化交流基地”,是贯彻落实中央党的群团工作会议精神,推进“两个并重”、“两个拓展”的重要内容;是充分发挥侨联组织作用,促进中华文化走向世界,服务社会主义文化强国建设的具体举措; 是巩固和扩大对外文化交流,促进和增强侨胞特别是新侨对祖(籍)国的文化认同感、民族自豪感的创新发展。对甘肃建设文化强省、弘扬陇原优秀传统文化具有非常重要的意义。

  甘肃省历史悠久,文化灿烂。近年来,省侨联立足优势,着眼积极拓展海外工作、积极拓展新桥工作,整合优质文化资源,搭建文化交流平台,满足侨胞文化需求,推动陇原文化走向世界做了大量富有成效的工作。下一步,省侨联将根据中国侨联有关要求,陆续向中国侨联申报认证一批“中国华侨国际文化交流基地”。

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信