• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

四川三台千人祭祖大典 萧何后裔共叙亲情

2017年03月20日 17:52   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为巡游队伍现场。 董媛媛 摄
图为巡游队伍现场。 董媛媛 摄

  中新网绵阳3月20日电 (杨勇 董媛媛)好家风,代代传。20日,四川绵阳市三台县萧氏祭祖大典仪式在该县黎曙镇举行,来自川西北绵阳、德阳两市的萧氏血脉宗亲上千人齐聚萧氏大宗祠,拜祭祖先,宗亲之间畅叙亲情。

  根据萧家家谱记载,三台县这支萧姓人,祖籍为广东省平远县上举镇,是萧氏第十六世祖、汉朝名相萧何的后裔。在距今四百多年前的明末清初时期,随着“湖广填四川”移民到四川。

  上午9时30分,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,由狮灯队、龙灯队等组成的巡游队伍,从镇文化中心站出发,途径场镇街道,到达箫氏大宗祠。

图为现场表彰优秀的族人,鼓励大家继续发扬传承萧家遗训。 董媛媛 摄
图为现场表彰优秀的族人,鼓励大家继续发扬传承萧家遗训。 董媛媛 摄

  忠孝牌坊、祠规、沿阶梯而上的两进房……在萧氏大宗祠内,川广德公第八代传人、中华萧氏宗亲联谊会副秘书长萧济安领读祭文,萧氏四大房主祭、陪祭行三拜九叩首大礼,其余宗亲按房分辈有序排列,肃立其后行弯腰躹躬礼。

  “每年的春分这天,大家都会聚集到萧家祠堂拜祭祖先,虽然各自有自己的事要忙,但每年都会有上千人来。”萧何第73代传人、中华萧氏宗亲联谊会秘书长萧荣隆介绍,萧氏后人以黎曙镇萧氏大宗祠为核心,散布在周围的三秀、同德、金石、石洞、龙桥等镇、乡村,再远就是北京、上海、广州,乃至海外世界各地。

图为萧氏祭祖大典仪式现场。 董媛媛 摄
图为萧氏祭祖大典仪式现场。 董媛媛 摄

  “萧何第64代后裔,叫萧承祚(号广德),是我们的入川始祖。三百多年前,萧承祚吴婆太夫妇,带着四个未成年的儿子告别广东,历经二十年的千辛万苦、长途跋涉、辗转近万里,由于广德公一路打短工,劳累成疾,途中病故。其妻带着四个孩子,继续翻山越岭,向四川进发。于1721年的雍正年间先在德阳市中江县落脚后,租下田地,连续十五年的昼夜忙碌、开荒拓地、农商兼顾,积累了一笔血汗钱,买下现在黎曙镇涧漕河两岸几百亩的田土,定居落业。生活稳定下来后,四兄弟将父亲的坟墓,迁到了黎曙。”讲述着祖先的辛酸、艰难,萧荣隆感叹不已。

  “老祖宗一路跋涉,一路弹棉花,挣钱养家。无论怎么艰难,家人始终在一起。”今年78岁高龄的退休教师萧作泽,是中华萧氏宗亲联谊会会长。他说,现在黎曙小学的前身是老祖宗出钱创办的广德小学,当时有21人捐资助学,以无息借贷等方式帮济贫困,勉励宗亲勤奋读书,让广大家族感恩不尽。创业的艰辛、亲人之间的不离不弃,以及对教育、读书的重视,后来都体现在萧家的家规里,“忠孝传家远,读书继世长。鼓励大家继续发扬传承萧家遗训,一代接一代传下去。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信