• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

广东岗美华侨农场小伙开养鸡场 坚持梦想不言弃

2017年03月23日 10:42   来源:阳江日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网上图:杨文海在喂养仅存的十几只鸡。郑标 摄
上图:杨文海在喂养仅存的十几只鸡。郑标 摄

  尽管偌大的两个鸡舍里只有十几只鸡,但原岗美华侨农场三队的80后小伙杨文海,每天早上还是会迈着行动不便的双腿来到鸡舍,让里面的鸡吃饱喝足,期盼着它们能卖个好价钱。五年艰辛养殖创业,却让杨文海一朝亏损殆尽,但他仍不言弃,希望能够东山再起。

  “原本养了4000多只鸡,但春节前因受禽流感疫情影响,都亏本卖掉了。”杨文海有些沮丧地告诉记者,他养的土鸡正常的批发价格是每斤12元到13元,但他实际上每斤只卖8元到9元,连投入的鸡苗钱和饲料钱都没收回来,现在还欠着10多万元饲料钱,饲料商不肯再赊饲料给他。

  杨文海出生于1983年,父亲是印尼归侨,母亲是阳春合水人。14岁时的一天夜里,他在滂沱大雨的乡道上骑着摩托车,不料与一辆拖拉机相撞,导致两腿和左手骨折,身上多处擦伤。不久,他的右腿开始发炎,骨头移位,肌肉萎缩,花了十多万元医疗费,却也难以改变他肢体落下残疾的残酷现实。

  杨文海车祸后没有再继续读初三,就出外打工赚钱。2008年,父母在政府的帮助下建了房屋。2011年,杨文海决定结束在外漂泊的生活,辞去在广州一家电子厂的工作回家养鸡。平日里的每件小事,如买鸡苗、搭鸡棚、喂饲料、为鸡买药治病等,事无巨细,杨文海都要一个人拖着不太方便的双腿去解决。

  起初两年,养殖规模小,杨文海每年都能小赚一些钱。有了个好开头,他逐步扩大规模,哪知道2013年遇上禽流感疫情亏了。刚开始学养鸡,杨文海不懂的地方有很多,能求助的对象只有一些养鸡的邻居。去年,杨文海花了2万多元建了个大鸡舍,把养鸡数量提高到4000多只。“鸡苗和饲料钱一共花了约16万元,没想到最后血本无归。”杨文海说,尽管亏损严重,但经过几年养鸡,他已积累了技术和经验,还是不想干别的事情,仍想通过养鸡实现自立自强。

  见习记者/许倩 本报记者/任绍华

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信