• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

深圳侨报:清明回乡祭扫 这些要点请您收好

2017年04月01日 11:10   来源:深圳侨报   参与互动参与互动
字号:

  深圳侨报记者 谢青芸 实习生 方嘉慧

  清明将至,作为中国传统最重要的祭祀节日,每年此时,很多市民都会祭奠祖先、缅怀先人,一些华侨华人和港澳同胞也会返乡尽显孝道。近日,本报记者向有关部门了解了关于出入境、市内交通和各墓园规定等情况,希望为广大市民、海外侨胞和港澳同胞在清明节期间的出行、祭祖提供便利。

  通关:4月4日将现客流高峰 烧猪、烧鹅禁入境

  温馨提醒:

  香港的清明节公众假期只有一天,许多香港同胞将集中在4月4日清明节当天入境回乡扫墓,预计4月3日晚或4日深圳市各口岸将迎来客流高峰。

  ●出入境旅客应尽量避开8时至12时的出境客流高峰时段和16时至20时的入境客流高峰时段,择时、择口岸错峰出入境。

  ●旅客,特别是不经常出入境的老人和小孩,在出行前一定注意检查自己证件,若发现证件或签注过期,应提前到相关部门补办,以免影响行程。

  ●口岸实时通关情况可拨打深圳边检总站开通的“深圳边检旅客口岸通关咨询系统”(该系统为免费查询,查询专线:0755-84496666)。

  ●持《往来港澳通行证》及《电子往来港澳通行证》签注为“L”类型的内地旅客,按照国家旅游管理部门规定,须参加旅游团方能出境。

  ●深圳检验检疫部门特别提醒,烧猪、烧鹅、鲜花、水果等动植物祭品属于禁止携带入境的物品,未办理检疫审批手续的请勿携带入境,避免通关受阻和遭受不必要的经济损失。

  交通:社会车辆禁入市殡仪馆、吉田墓园

  温馨提醒:

  记者从深圳交警部门了解到,清明假期车辆出行量增大,深圳市内高速易出现拥堵缓行现象,请出行市民注意安全、小心驾驶,及时躲避拥堵路段,错时错峰出行。

  ●4月1日16点至20点、4月2日9点至12点为离深拥堵高峰;4月4日14点至21点为返深拥堵高峰。

  ●清明离深时段易拥堵缓行高速:龙大高速、南光高速、沈海高速、广深高速;清明返深时段易拥堵缓行高速:沈海高速、盐坝高速、珠三角环线高速、广深高速。

  特别强调的是,深圳市殡仪馆因为改扩建工程正在施工,社会车辆在2017年4月2日至4月4日禁入市殡仪馆和吉田墓园。

  墓园:提供免费车辆接送服务 祭扫要凭证入场

  温馨提醒:

  深圳市清明节工作指挥部提醒,清明节祭扫高峰期间,市殡仪馆、吉田墓园、西丽报恩福地和大鹏湾华侨墓园等祭扫人员密集区域周边道路车流量将会增大,交警将视情况适时对进入上述地点的车辆进行交通管制。

  为方便市民出行,祭扫场所将提供免费车辆接送服务:

  ●祭扫高峰期间,市殡仪馆、吉田墓园将在“金银坑公交站(北侧)”和龙岗区红棉路提供免费车辆接送服务。

  ●4月2日至3日,西丽报恩福地将在地铁5号线留仙洞地铁站B出口提供免费车辆接送服务,为“老、弱、病、残、孕”人士提供免费电瓶车摆渡等便民服务。

  ●龙山墓园在地铁3号线南联地铁站A出口附近全年提供免费车辆接送服务。

  此外,祭扫人员务必带齐骨灰寄存证或墓地使用证,凭证进入祭扫场所,严禁携带、燃放鞭炮。

  天气:清明期间天气大致晴好

  记者从气象部门了解到,受高空槽、切变线和冷空气共同影响,清明节前深圳市有一次降水过程,并伴有7级左右的短时大风。

  进入4月,天气以晴为主,早晨最低气温在15℃左右,日温差大,空气干燥;3日转多云,气温回升,展望4日起天空云量增多,湿度加大,早晚有轻雾或雾,将有利于出行。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信