• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

汇聚海外侨务资源 助力深圳创新发展

2017年06月05日 10:13   来源:深圳侨报   参与互动参与互动
字号:

  深圳侨报记者 陈荻 柯东波 通讯员 王静 文/图

  今年全国两会,建设粤港澳大湾区的构想首次写入总理的政府工作报告,在国家战略层面进一步加快了规划发展。深圳作为经济特区、改革开放窗口城市和经济中心城市,又是首先提出携手周边打造粤港澳大湾区这一概念的城市,势必将在粤港澳大湾区建设中发挥先锋、引擎的作用。如何广泛凝聚海外侨务资源助力深圳加快迈入湾区时代和建设“一带一路”枢纽城市?5月23日到30日,深圳市委统战部副部长、侨联主席、侨办负责人马勇智率深圳侨务代表团一路马不停蹄访问了阿联酋阿布扎比、迪拜和南非开普敦、约翰内斯堡、内尔斯普雷特等地。

由深圳侨务艺术团带来的大型多媒体音乐舞蹈史诗《丝路新语》。
由深圳侨务艺术团带来的大型多媒体音乐舞蹈史诗《丝路新语》。
深圳市侨联与阿联酋广东商会、阿联酋潮汕总商会等当地侨团签署《侨界友好社团协议书》。
深圳市侨联与阿联酋广东商会、阿联酋潮汕总商会等当地侨团签署《侨界友好社团协议书》。

  涵养资源推动海外深圳籍社团发展

  近年来,在市侨务部门指导支持下,加拿大深圳社团联合总会、美东深圳总商会(联谊会)、澳大利亚深圳社团总会、澳大利亚深圳总商会(联谊总会)等海外深圳籍社团相继成立,助推“娘家”创新发展的作用正进一步凸显。这一次,支持海外深圳籍社团联谊和建设,同样是深圳侨务代表团此行的一个重要任务。

  初战告捷,访问阿联酋时,侨务代表团在向当地侨团宣传了成立海外深圳籍社团的意义后,当地侨领当即表示,将积极酝酿成立阿联酋深圳联谊会(深圳总商会),以便更好的以侨为桥,促进阿联酋与深圳之间的沟通与交流。

  当地时间5月27日晚,侨务代表团又来到南非约翰内斯堡市,参加了南非-中国深圳联谊会(总商会)首届会长及理监事就职典礼。马勇智为首届会长陈云生授牌,并向新一届理监事会成员表示了祝贺。他希望在以陈云生会长为首的新一届理监事会带领下,南非-中国深圳联谊会(总商会)团结南非,乃至全非洲的华侨华人,做好“一带一路”建设的桥梁纽带,讲好中国故事、深圳故事,让非洲人民全面、客观、准确地了解真实的中国和深圳,同时充分发挥海外华侨华人学贯中西、融通中外的优势,致力推动南非乃至全非洲与中国的经济、科技、贸易、文化、教育等领域的交流合作。

  陈云生表示,南非-中国深圳联谊会(总商会)成立后,将实实在在地推动南非企业和深圳企业的交流合作,通过组织展览会、投资考察和举办投资洽谈等帮助深圳企业“走出去”和提供投资立项建议,大力开展文化交流活动,推动南非和深圳的文化交流,为服务“一带一路”建设多做贡献。

  深圳是全省乃至全国的知名侨乡,侨务资源丰富,拥有海外侨胞和归侨侨眷100多万人,海归7万多人。另外,深圳在北美、澳洲、西欧等发达地区二次移民形成的新华侨华人数量很大,他们相当一部分人在深圳和国外都有企业,或与深圳保持密切的经贸往来。市侨务部门近年来在坚持“新侨老侨并重”的基础上,着力拓展新侨工作,在海外新侨集中的重点地区,推动整合新侨、老侨资源,凝聚力量成立深圳籍社团(商会),使之不仅成为深圳开展海外侨务工作紧密联系的抓手,也成为深圳与全球重点国家和地区在各领域交流合作的桥梁和纽带。

  南非-中国深圳联谊会(总商会)和此前成立的加拿大深圳社团联合总会、美东深圳总商会(联谊会)、澳大利亚深圳社团总会、澳大利亚深圳总商会(联谊总会)等海外深圳籍社团一样,都是在市侨务部门指导支持下,按照“一城一会”的原则成立。下一步,市侨务部门还计划在加拿大温哥华、澳大利亚珀斯、新西兰奥克兰、英国伦敦、西班牙巴塞罗那、挪威奥斯陆等深圳新侨资源集中的地区推动深圳籍社团(商会)建设。

南非-中国深圳联谊会(总商会)成立。
南非-中国深圳联谊会(总商会)成立。

  以侨为桥为深圳创新发展引资引智

  把深圳建设成为国际科技、产业创新中心,离不开高层次人才的支撑,为深圳创新发展招才引智,同样是深圳侨务代表团此行的一个重要任务。当地时间5月25日至27日,深圳侨务代表团访问了南非开普敦、约翰内斯堡,并在约翰内斯堡市举办了南非高层次人才与企业家座谈会。

  “深圳市委市政府高度重视人才引进工作,去年3月还连续出台了‘促进科技创新’‘支持企业提升竞争力’‘促进人才优先发展’三大政策。”“深圳的金融、高新科技、供应链管理等行业都走在国内前列,为民营企业、海归创业、个人创业提供了良好的舞台。”“农业是南非最重要的支柱产业之一,和深圳企业在生物能源等领域的合作前景广阔。”……座谈会上,深圳侨务代表团成员结合各自领域,介绍了深圳市的人才政策以及深企创新创业的活力,并与参加座谈会的专家学者就人才引进、来深创业、产业合作等问题进行了深入交流,诚邀南非高层次人才到深创新创业。

  深圳对创新发展的战略性部署、对人才引进与服务的高度重视引起了专家学者们的热烈反响。在听完深圳侨务代表团的情况介绍后,南非华人学者陈家基、曹大松、赵宝金、刘歆颖等9位各行业专家分别介绍了南非概况,以及当地企业投资、矿业、生物能源、文化教育、农牧业等领域的具体情况,并就深圳与南非在具体项目或研究方向的合作前景提出了很好的意见和建议。《非洲时报》集团董事长、南非华人警民合作中心主任、南非中国深圳总商会荣誉会长吴少康表示,深圳在高科技等领域具有很大优势,希望南非华人专家们与深圳企业家加强互动,到深圳去寻找机会。

  在开普敦期间,深圳侨务代表团积极向当地侨团推介深圳和将于今年8月在深圳举行的第三届侨交会,并与西开普省广东商会暨同乡会签署了侨界友好社团协议书。西开普省广东商会暨同乡会会长张凯表示,将全力支持深圳侨务部门在南非及西开普省的工作,并积极参加在深圳举办的文博会、侨交会等活动,为促进深圳与南非的交流合作添砖加瓦。

  在阿联酋阿布扎比、迪拜开展侨情调研时,深圳侨务代表团每到一处,都积极宣传深圳的现代化国际化创新型城市建设,并于当地时间5月24日上午在阿联酋潮汕总商会召开“阿联酋深圳企业家座谈会”。深圳市海外交流协会常务理事、阿联酋华商联合会名誉理事长唐振刚,阿联酋广东商会会长张钦伟,阿联酋潮汕总商会副会长钟楚典等当地侨界社团的“大咖”和优秀中资企业的代表尽情分享了在阿联酋的贸易、投资和电商等领域的相关经验,并表示愿意助力国家“一带一路”建设和深圳现代化国际化创新型城市建设,帮助更多的深圳企业走出国门。同时,由于在阿联酋的华商主要经营的传统贸易行业受到“互联网+”的冲击,当地的侨商侨领也希望能够借助深圳在高新科技、网络电商方面的优势实现产业升级和转型。

  长期以来,市委统战部、市侨办、市侨联积极助力全市人才战略,去年还先后在加拿大多伦多、美国纽约、澳大利亚悉尼召开了多场海外高层次人才座谈会,推动了“微纳米芯片研究院”、“精准医疗研究院”、“新基因的早期肠癌血清学分子诊断”等项目落地深圳。马勇智表示,深圳侨务部门将积极牵线搭桥,尽快推动相关部门到南非举办人才招聘会。

慰侨表演。
慰侨表演。

  慰侨演出架起民心相通的艺术桥梁

  当地时间5月23日晚,位于阿联酋第二大城市迪拜市中心的酋长购物中心剧场人声鼎沸,热闹非凡。随深圳侨务代表团一同出访的深圳侨务艺术团带来的大型多媒体音乐舞蹈史诗《丝路新语》,拉开了首届迪拜华侨华人少年儿童艺术节暨深圳市侨务艺术团慰侨演出的序幕。该剧通过音乐、舞蹈、杂技、科技等手法,从古代海、陆两条丝绸之路到现代的“一带一路”建设,通过时间和空间的变幻,反映新旧时期丝绸之路的变迁与发展,为观众呈现了丝路连接中国梦与世界梦的视觉盛宴。

  慰侨演出不仅仅是艺术的展演,更是一次感情的交流,它既慰藉了侨胞浓浓思乡之情,又架起了中国与世界各国友谊的桥梁,更对提升中华文化软实力发挥着重要作用。长期以来,深圳市侨务部门就是这样巧用文化艺术交流增进友谊的形式。

  当天的演出中,由深圳侨务艺术团的专业演员与迪拜的“侨二代”业余小演员们表演的节目穿插进行,受此感染,阿联酋移民局官员、阿联酋加拿大大学、阿联酋当地小朋友也纷纷登台,献上中文问候和演出。杂技《晃圈》、川剧《变脸》、中国传统乐器演奏《龙的传人》、歌曲《好一朵美丽的茉莉花》、群舞《国风》……精彩的表演让酋长购物中心剧场刮起了一阵浓浓的中国风。

  当地时间5月27日晚,在南非最大的城市约翰内斯堡举行的南非-中国深圳联谊会(总商会)首届会长及理监事就职典礼上,深圳侨务艺术团再次亮相,为当地侨胞送去了来自深圳的深情祝福,同样大受欢迎。侨胞纷纷表示,每次听到来自祖国家乡的声音都会激动万分,深圳侨务代表团的到来,捎来了祖国家乡的问候,让他们在异国他乡感受到了浓浓的亲情。

  “一带一路”在创造更多中国机遇的同时,也把中国机遇转化为世界机遇,促进中国与世界共同发展。而“一带一路”建设,除了经济硬驱动之外,包括文化相融、民心相通的软驱动同样不可或缺。市侨办、市侨联长期以来关心海外侨胞的生存与发展,坚持在重大活动和节假日期间组团访问海外华社,并组织艺术团开展慰侨演出,让充满“中国味”的文艺演出成为了推进民心相通、艺术相融的最佳桥梁和纽带,对进一步团结海外华人社团,凝聚侨胞力量起到了积极作用,更重要的是,通过文化艺术让许多国际友人对中国、对深圳有了更深入的了解。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信