• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

内蒙古鄂尔多斯市就华侨权益保护情况接受调研

2017年07月11日 16:03   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月11日电 据内蒙古侨联网站消息,日前,为全面了解和掌握内蒙古鄂尔多斯市华侨权益保护情况及征求侨务法治建设的意见和建议,受全国人大华侨委委托,内蒙古自治区人大常委会民族侨务外事工作委员会第二调研组一行5人,就华侨权益保护情况到鄂尔多斯市专题调研。

  内蒙古自治区人大常委会民族侨务外事工作委员会主任兴安担任第二调研组组长,成员由自治区人大常委会民族侨务外事工作委员会和自治区侨办的工作人员组成。

  本次调研以召开座谈会、听取鄂尔多斯市相关部门的情况汇报和实地考察、基层调研的形式开展,侧重归侨侨眷权益保护法、出入境管理法、慈善法等涉侨法律贯彻实施的成效、存在的问题、改进意见建议,及华侨在鄂尔多斯市投资置业、创新创业、出入境、定居、政治参与、工作生活待遇、社会保障等方面权益保护所面临的问题、相应的立法建议。

  在座谈会上,内蒙古自治区侨联副主席、鄂尔多斯市侨联党组书记、主席胡日嘎代表鄂尔多斯市“四侨”部门,围绕基本情况、涉侨法律贯彻实施情况两个方面,从取得的成效、存在的问题、改进意见建议三个角度,向专题调研组作了详细汇报。

  鄂尔多斯市侨务对象由1981年时所登记5000多人发展到现有20000余人,主要包括华侨、华人、归侨、侨眷、新移民和留学人员等。鄂尔多斯市华侨华人、新移民、留学人员等主要居住或留学在美国、加拿大、英国、日本、韩国、德国、澳大利亚、瑞士等34个国家和地区。

  一直以来,鄂尔多斯市积极致力于全面学习宣传、贯彻实施涉侨法律及相关配套法规,认真学习领会习近平总书记关于侨务工作的重要指示、党和国家侨务方针政策,深入基层、深入群众、深入实际,在全市广大侨务对象当中营造良好的法制建设氛围,在宣传普及、意识提升、政策支持、工作创新、侨益维护和组织保障等方面取得了较好成效。

  1986年和2012年,在党的侨务政策的落实下,两次为达拉特旗侨务对象集中解决了居住问题;2015年7月份,提交鄂尔多斯市委办公厅出台《关于进一步加强和改进新形势下侨联工作的实施意见》;2015年9月份,顺利成立鄂尔多斯市侨联法律顾问委员会,在政策宣传和依法维权上大大提升了工作能力和水平;2016年8月份,在东胜区成功协办中国侨联“法治中国·你我同行”2016年侨界群众法治学习活动鄂尔多斯班;2016年12月份,鄂尔多斯市侨联与鄂尔多斯中医康复医院正式签署医疗定点医院合作协议。协议的签署,将使鄂尔多斯市归侨侨眷享受先住院后交费,先抢救后办理住院手续的服务及享受相关优惠;2017年3月份,鄂尔多斯市侨联委托鄂尔多斯市侨联法顾委编印了《<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>及其实施办法讲解》。

  在鄂尔多斯市相关单位领导的陪同下,调研组一行到达拉特旗“华侨新村”实地考察,同侨务对象居民亲切交谈交流,了解情况、送达问候。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信