• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

长沙市侨资企业座谈会召开 解决企业发展难题

2017年08月17日 11:37   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  8月15日,中共长沙市委统战部、长沙市侨联共同主办长沙市侨资企业座谈会,19个市直相关单位负责同志、25家在长侨资企业代表面对面,精准解决侨资企业发展难题。长沙市政府副市长付胜华,长沙市委统战部部长谭小平等出席座谈会,长沙市侨联党组书记王国平主持会议。

  会上,长沙市侨联主席陈慧介绍了全长沙市侨资企业基本情况。目前,全市1000余家侨资企业在高端制造、电子信息、生物医药、地产旅游、科技教育等行业占有重要地位,是促进长沙经济社会快速发展的一支重要力量。与会企业代表踊跃发言,指出企业在蓬勃发展的同时,也面临着融资难、用工难、市场拓展难、政策落地难、发展环境待优化等问题。长沙市教育局、长沙市国土局等与会市直单位负责人认真倾听,直面问题,并针对具体问题提出了有效的解决意见。

  付胜华要求,各职能部门要展示开放包容的姿态,努力提供公平的竞争环境、高效的政务环境和良好的法制环境,促进侨资企业发展。全长沙市侨联组织要完善护侨保障机制,搭建交流合作平台,开展定点联系服务,提供便捷社会服务,全力提升为侨服务水平。

  付胜华强调,对会上侨资企业提出的问题,涉及到的职能部门要针对具体问题制定具体方案,明确专人负责,切实抓实、抓细、抓出成效。牵涉到多个部门的问题,相关部门要各司其职、各负其责,更要协同作战、齐抓共管。长沙市委督查室要根据具体问题,逐个进行督查。付胜华指出,希望侨资企业家要按照转型升级的要求,科学高效配置蕴藏的人才、智力、资金、技术等各方面资源,着力在调整产业结构和产品结构上下功夫,在提高核心竞争力和可持续发展能力上下功夫,在实施“走出去”和“引进来”战略上下功夫,积极争当全市转变经济发展方式的生力军。

  谭小平对企业提出的问题和困难进行了分析,他表示,当前侨资企业发展的问题集中在产业共享平台不够完善、开放政策不够配套、人才引进政策落实不够到位等方面。谭小平希望统战、侨联等部门对企业问题进行跟踪和协调,希望政府职能部门主动为企业服务,希望侨资企业将某些司法层面悬而不决的问题,将涉及国家政策决策而暂时无法解决的问题向侨联、统战部反映,通过法律顾问机制等进行协调。

  根据长沙市委主要领导的指示精神,长沙市侨联定期举办侨资企业座谈会,邀请市领导和市直相关单位现场办公,已帮助侨资企业解决发展问题20余件,对未解决的问题积极跟进、全力协调、狠抓落实。市侨联通过组织召开侨资企业座谈会,搭建政企沟通桥梁,无缝对接、直面问题、精准解决的工作机制初见成效。

  为举办好此次座谈会,长沙市侨联深入二十多家侨企走访,收集、归纳整理企业问题23件,切实了解侨资企业所急、所需,并及时反馈给相关长沙市直单位,联系侨资企业50余家,收集促进发展的意见建议,在全力助推侨资企业发展的同时,凝聚侨心、侨智为长沙创建国家中心城市贡献力量。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信