• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

广东茂名市、高州市侨联为侨胞寻回失散多年家人

2017年09月07日 14:06   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  中国侨网9月7日电 据广东省侨联网站消息,近日,在高州市东岸镇横山村木坑村民小组叶桂清家里,远道而来的茂名、高州两级侨联干部和叶桂清的家人、横山村委干部围坐在一起。

  “是的,他是我们家族的人!他说的事与我小时候听说的一样!”敦厚的叶桂清挂断电话,急促地对在座的人说。“他说一定要回来看看老家,拜祭祖公,探望亲人”。在座的人都和叶桂清一样,脸上洋溢着喜悦之情。

  原来,今天叶桂清家成了一个寻亲确认的现场。今年5月初,茂名市侨联收到了马来西亚侨胞叶文雄通过朋友转来的寻根信息。叶文雄爷爷叶高出生于1904年,16岁时跟一位跑江湖卖药的人辗转到马来西亚谋生,叶高在世时,与老家的亲人有过间接联系,曾托人带回钱物,但一直没有直接联系,上世纪70年代后,连间接联系也中断了。

  收到叶文雄的寻亲信息,茂名市、高州市两级侨联高度重视,根据叶文雄提供的零星信息,先后在信宜、高州两地,依靠基层热心人士,进行寻找。经过近三个月的努力,终于在高州市东岸镇横山村木坑村民小组寻找到“疑似对象”。31日上午,两级侨联干部专程前来横山村,通过访问交谈、查看族谱、查核当年叶高托人带回家乡的物品,确认了木坑村民小组叶桂清、叶汝勤就是马来西亚叶文雄在老家的亲人,按辈份,叶桂清、叶汝勤是叶文雄的叔叔。

  侨联干部当即拨通叶文雄的电话,让叶桂清与叶文雄直接通话,失散百年、失联40多年的两地亲人终于再次听到了“熟悉而又陌生”的乡音,这才出现了本文开头的一幕。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信