• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

香港福清同乡联谊会返乡 与退离休教师欢度教师节

2017年09月13日 14:01   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网香港福清同乡联谊会名誉会长林郁彬发表感言。 陈仁杰 摄
香港福清同乡联谊会名誉会长林郁彬发表感言。 陈仁杰 摄

  中国侨网福清9月13日电 (陈仁杰 郑松波)9月11日,由香港福清同乡联谊会名誉主席林郁彬、香港福清同乡联谊会理事长吴小玫带领的香港福清同乡联谊会领导一行25人,专程返乡福建省福清市,参加渔溪镇退离休教师协会林郁彬夕阳红基金会庆祝第33个教师节活动,与渔溪镇近300名退离休教师一道感受浓浓的尊师敬教氛围。

  2016年,香港福清同乡联谊会名誉主席林郁彬在渔溪成立“林郁彬夕阳红基金会”,专门用于资助退离休教师的活动。

  据介绍,林郁彬是渔溪镇前亭村人,夫妇俩早年是教师,出国前在渔溪镇南墩小学执教,上世纪八十年代初,旅居香港,但他们从不曾忘记故乡。多年来,他们涓涓不断地捐献爱心款,为家乡修桥铺路、助学兴教、扶贫济困……他们不仅自己捐款家乡的公益事业,而且还动员子女捐款。

  2004年10月,郭金营、林郁彬夫妇看到南墩小学教学楼十分破损,回香港后,走家串户为南墩小学募捐,自己带头捐款60多万元港币。郭金营、林郁彬的热心,也深深地感动了他们的子女。受父母的感召,女儿郭林、女婿吴小杰也捐献了30万元港币,用于兴建南墩小学科技楼。从2005年起至2010年,郭金营、林郁彬已经连续6年、每年拿出6万元港币,给南墩小学里的幼儿园及小学教师作为“六一儿童节”和“教师节”的福利。他们对南墩小学十万元、数十万元、百万元的捐赠,表达了他们对这所曾经执教多年的学校的爱。据不完全统计,他们捐献给家乡公益事业的善款达数百万元之巨,曾获得福建省人民政府授予的“福建省捐赠公益事业突出贡献金奖”。

香港福清同乡联谊会参观渔溪南墩小学 陈仁杰 摄
香港福清同乡联谊会参观渔溪南墩小学 陈仁杰 摄

  在当天的活动中,吴小玫代表香港福清同乡联谊会致辞。在回忆学生时代难以忘怀的师生之情后,吴小玫说,各位师长都曾经在最艰苦的岁月里,为党、为国家、为人民的教育事业作出了不可磨灭的贡献,都曾经为培养祖国下一代奉献出自己的青春与热血。今天,你们离开了曾经为之奋斗一生的崇高岗位,但是你们为人师表的谆谆教导如今让我们铭记在心里,并伴随着我们成长与为之奋斗。我们怀着深深的感恩之心,千言万语汇成一句话,祝福老师们健康长寿。

  据了解,这是香港福清同乡联谊会成立几十年来第一次于教师节返乡参加尊师敬教活动。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信