• 设为首页
  • 加入桌面
首页涉侨法规

海外侨胞走进云南保山 看侨乡发展忆抗战历史

2017年09月28日 11:36   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为海外侨胞代表团在和顺古镇合影 刘云燕 摄
图为海外侨胞代表团在和顺古镇合影 刘云燕 摄

  中新网昆明9月28日电 (陈静 刘云燕)27日,来自美国、泰国、缅甸、老挝和台湾、澳门等地的近30位华侨华人来到云南保山,参观侨乡和顺古镇、滇西抗战纪念馆、国殇墓园等地,看侨乡发展、忆抗战历史。

  据介绍,此次“2017海外侨胞故乡行——走进云南”活动由中国侨联主办,云南省侨联承办,25日-28日,近百位海外侨胞分两批分别前往云南省保山市和文山州进行参观交流。此次走进保山的海外侨胞代表性强,有从事教育、科技、法律工作的专家学者,也有侨团负责人、企业负责人等。

  云南省是中国五大侨乡省之一,据统计,目前云南籍海外侨胞有近250万人,分布在世界70多个国家和地区。而保山市是云南省第一大侨乡,保山籍的华侨、华人达50余万人,分布于世界30余个国家和地区,其中有90%居住在缅甸和泰国。

图为海外侨胞代表团参观腾冲国殇墓园 刘云燕 摄
图为海外侨胞代表团参观腾冲国殇墓园 刘云燕 摄

  25日-27日,海外侨胞代表团在保山参观了爱国侨领梁金山故居、惠通桥、松山抗日战场遗址、和顺古镇等地。在梁金山故居中,其在抗日战争时期修建惠通桥,捐赠飞机、汽车和巨款,不惜毁家纾难的故事让海外侨胞动容。在著名侨乡和顺古镇,厚重的历史文化和优美的小镇风光让海外侨胞们啧啧称赞。

  “我是在和顺出生的,1岁时就随父母到缅甸经商,这是我60多年来第一次回到故乡。”缅甸仰光云南会馆常务理事张楠材今年已经70岁,离开故乡60余年依旧乡音不改,“这次回到家乡非常兴奋,和顺在方方面面的快速发展,超乎我的想象。”张楠材补充说道,他常常和子女提起家乡和顺,希望不久后能带着全家人回到家乡一解乡愁。

  美国洛杉矶市水电局技术专家、美国大西南同乡会创会理事颜利平是第一次来到云南保山,活动结束后他感触颇深,“从前我对滇西抗战这段历史的了解并不多,此次参观让我非常震撼,在滇西这片土地上,中国人民为世界和平做出了巨大的贡献。”

  “我认为,应该让更多美国人知道这段历史。”颜利平称,作为一名华人,他有责任让更多美国人了解飞虎队和中国人民的故事、友谊,推动中美两国关系友好发展;也有责任让世界上的更多人了解滇西抗战这段波澜壮阔的历史。(完)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信