• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

浙江文成促进“最多跑一次”改革 惠及海外侨胞

2017年09月30日 10:35   来源:浙江日报   参与互动参与互动
字号:

  原题:海外华侨不回文成也能办事

  从现场审批到互联网审批

  海外华侨不回文成也能办事

  刘进希

  (浙江)文成是著名侨乡,全县有16.8万华侨旅居在海外。加上文成地处山区,地广人稀分布特殊,“一直在路上”成了以前文成群众出门办事的常态。为了改变这种状况,文成以“三个倒逼”,促进“最多跑一次”改革。

  文成率先在全省推广“移动互联网+审批”,142个审批服务项目,百姓无需出门,只要在手机上点点就能办成;探索打造“最多跑一次”海外版, 把窗口设到海外,华侨不用回国就能办理回国定居、使馆认证等事项;推行企业困难现场办,31个部门50名副科级干部作为助企服务员上门服务,每月集中解决10个难题……

  华侨点赞,

  不回国也能办事

  “我们全家都通过微信转播看到了今天的视频公证,非常高兴,我代表大家感谢你们。”在体验到“最多跑一次”改革带来的便捷之后,远在意大利的周碎桃等4位华侨连着说好。

  按照原程序,海外公证需要放弃或者继承遗产者本人回国办理。这不仅费钱费力,还要兜兜转转花上几十天的功夫。如今通过海外公证联络站,只需通过视频联络系统,不到1个小时,海外华侨就远程办好了遗产公证手续。

  文成是侨乡,海外华侨占全县人口近一半。“最多跑一次”改革有没有成效,华侨有发言权。为此,文成探索推出“最多跑一次”海外版,在意大利米兰设立全国首个海外公证联络站,为海外华侨办理放弃、继承声明书公证,开展公证业务咨询。同时,依托“互联网+审批”的模式,在手机客户端开辟涉侨服务专栏,对业务量大的华侨回国定居审批实行“一窗受理、多部门网上联审”,有效避免了申请人多头跑,促进办事效率提升。

  法国侨胞朱女士就切实感受到了回国办事的便利。今年6月26日,朱女士带着她4个未成年孩子,前往文成县玉壶派出所办理回国定居、境外出生小孩申报登记户口、迁移户籍等业务。根据户籍相关政策,朱女士要先把自己的户口办下来,才能办理其子女落户,再进行迁移户籍,按照正常程序差不多要一个月。经办员赵锡树了解情况后,立即一次性告知朱女士需要准备的材料,同时容缺受理了其子女申报户口登记的材料,告诉她通过网上办理甚至可以一次都不用跑。7月11日,朱女士拿着办理好的“华侨回国定居证”来到派出所,赵锡树立即拿着该材料去县公安局为她落户,并当日返回办理完她及其家人的所有户籍业务。

  本来一个月的办事流程,走下来才花了半个月,这让朱女士一家人感动不已。回到法国后,朱女士特地写了一封感谢信寄到玉壶派出所,点赞他们的“最多跑一次”。 截至目前,文成已办理回国定居等服务事项100多件,涉侨行政服务事项815件。

  窗口“转身”,

  审批流程多“绿灯”

  5月18日下午,温州文成县平和乡村民陈圣展,带着一叠申报材料来到乡便民服务中心。他因家中危旧房已经拆除,急需修建一幢新住宅。原以为要多跑几次的他意外发现,只填写了一张表格,便完成了全部申报任务。更让他意想不到的是,20天后,工作人员把审批好的文件送到家门口。

  曾经没有两三个月跑不下来的审批,一个月不到就办完了,还“送货上门”。如今,这样的好事对于40万文成人来说,已然不是梦。 “一窗受理”危旧房改造审批,只是文成审批流程再“瘦身”的一个例子。

  为了“最多跑一次”改革速度更快、项目更多、涵盖更广,文成创新推行“三个倒逼”:以一次办结倒逼放权,以一次到位倒逼监管,以“互联网+”倒逼服务。通过减少办事事项、材料、环节、时间以及“容缺受理”等措施,对违法设定、重复设定和设定不合理等事项一律取消,对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的行政审批办件先予受理和审查,在材料补齐后及时出具审批意见,颁发相关批文和证照。

  “移动互联网+审批”就是文成以“互联网+”倒逼服务的一个显著成果。今年5月份,文成在全省率先完成移动端应用软件统一申报平台建设,将其融入浙江政务服务网,实行“一张网”运行,同时整合130项审批服务事项,开辟“办事指南、咨询投诉、公共支付、网上办事”等四大板块。申请人只需通过关联支付宝注册成为实名认证用户,再利用手机拍照上传相关材料,即实现全数据完成申报。

  截至目前,该县已梳理公布“最多跑一次”事项823项,其中通过手机端可审批事项130项,首批直办事项申报材料从原来的591个减少为333个,简化率达43%,办理时限总数从598个工作日缩短为461个工作日,压缩23%。

  服务提升,百姓办事不出村

  “没想到在村里就能把执照办好。”文成县南田镇武阳村村民胡志南翘起拇指点赞“最多跑一次”给村民带来的实实在在的便利,“过去办营业执照要镇村来回跑,交通不便,来回至少要花掉1个小时。”

  办事“一直在路上”,不仅是胡志南的心病,也是山区县偏远乡村村民的心病。6月份,文成县市监局在武阳设立首个村级商事登记代办点,这意味着今后,武阳的村民不出村就可办理营业执照。

  代办点依托全程电子化登记平台,可受理名称登记、个体工商户设立、注销,企业设立、变更、备案、注销等商事登记业务。村民办理营业执照只需携带身份证到村委会代办点即可办理,账号注册、资料填报、书式材料打印提交,都有专门的代办员帮忙办理。办理的营业执照由代办员转交或邮寄至村民的手中,真正实现了在家门口的营业执照办理。

  为让百姓告别城乡“往返跑”,该县市监局还与四大国有银行签订“工商企业通”协议,针对市监业务设立银行代办窗口,指派专人进行业务对接指导,实现20户企业通过银行代办模式办理业务。同时,启动“同城通办”模式,打破人为办证区域限制,把个体工商户、个人独资企业设立登记及食品经营许可等事项作为“同城通办”受理试点工作。

  此外,文成还实行开具证明代跑制,让网格员、村干部代替村民“跑路”。在办理各类证明过程中,动态掌握群众困难疾苦,及时送上慰问品等。目前,全县各乡镇已受理业务和诉求4432件,办结率99.44%,并实现“零投诉”。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信