• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

湖北积极落实依法护侨 让侨胞有更多获得感

2017年10月10日 09:30   来源:湖北日报   参与互动参与互动
字号:

  湖北日报讯 (记者王馨、通讯员朱博)9月底,(湖北)省十二届人大常委会第三十次会议听取和审议了常委会执法检查组关于《湖北省华侨权益保护条例》实施情况的报告。报告显示,自去年12月1日条例实施到现在,我省上下依法维护广大华侨的合法权益,不断提升侨务工作水平,让侨胞有了更多获得感。

  目前,我省有海外华侨华人60余万人,主要是出国留学人员,聚集在北美、西欧及日本、澳大利亚、新西兰等国家和地区。他们从业的领域非常广泛,绝大多数人的经济、科技实力稳步提升,在各国越来越受到欢迎和尊重。

  要调动这些华侨华人参与我省经济社会建设的积极性,就必须切实保障他们的合法权益。在基本权益保护方面,省民政厅、公安厅、住建厅和卫计委等部门确定在我省居住的华侨,在成立社会组织、回国定居、购买房产和看病就医等方面,可享受与居民同等的待遇。省教育厅依法保障华侨子女受教育权,今年有15名华侨子女高考享受加分投档政策。省人社厅明确对华侨出国定居前已经在国内参加养老保险的,其账户可以保留,再次回我省就业的,其养老、医疗保险可按规定持续。

  我省还举办“侨梦苑”推介会、海外青年博士论坛、博士团项目路演等活动,搭建人才信息交流平台,为华侨华人在我省创新创业创造条件。荆州市侨联建立“银企合作”平台,帮助7家侨资侨属企业争取了2.55亿元贷款。武汉市成功创建“为侨公共服务体系示范区”,积极推进海外人才永久居留、出入境等便利服务试点工作,建立高层次人才服务一卡通制度。省外侨办编制我省华侨华人创业指导宣传册,选择专业政策咨询公司,为涉侨创业人员提供专业化的政策咨询与指导服务。此外,武汉、宜昌、襄阳等地还探索建立侨界法律服务中心,为涉侨企业提供法律咨询和援助,开展法律专题讲座,协助化解涉侨矛盾纠纷。

  良好的发展环境、优质的服务,让越来越多的华侨华人了解湖北、支持湖北。据悉,近年来,我省通过“以侨引侨,以侨引外”引进280多个亿元以上项目,总投资额达2000多亿元,安置就业人数70多万。

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信