• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

广西来宾凤凰华侨农场加快改革 归侨侨眷增收显著

2017年10月11日 10:04   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网来宾10月10日电 (张祖良)广西来宾市凤凰华侨农场大胆创新改革,让农场土地“三权分置”,在坚持土地国有权、稳定土地承包权的前提下,大胆放活经营权,实现土地流转率超过80%,规模、高效、特色农业不断发展壮大,让华侨农场广大归侨侨眷收入明显增加,预计今年全场农业总产值达到6500万元,是2012年的3倍,人均纯收入达到13368元,是2012年的两倍,发展空间越来越大,生活越来越舒坦。

  来宾市外侨办相关负责人介绍,广西凤凰华侨农场安置越南归难侨1412人,目前归侨侨眷2736人,全场耕地总面积12000多亩。农场改革之前,以家庭为单位承包土地,种植甘蔗、水果、茶叶为主产业,由于投入少、技术低、规模小,经济效益很低,每亩纯收入不足千元,收入比不上附近农户,发展无潜力,无后劲。

  这一状况从2012年开始推行农场改革后得到了改善。2012年,按照国务院对农林场改革“三融入”总体要求,广西各级政府加大对华侨农场的扶持,不断改善农业基础设施,指导华侨农场改革发展。广西来宾市凤凰华侨农场按照依法、有偿、自愿的原则流转土地承包经营权。一是通过与农产品经销商签订合同,发展订单农业。通过培训群众,引导农场群众订单种植红萝卜约700亩,年均亩产达1.3万斤,亩产值达0.65万元。红萝卜收成后又种植冬瓜,亩产2万斤左右,亩产值达1.6万元,收入比改革前大幅度提升。二是农场群众内部流转土地,让种植能手规模经营,进一步减低成本,提高土地利用率。三是引进龙头企业承包土地发展特色农业,目前农场引进企业承租土地8000多亩,占农场可用耕地约67%,年租金1300元/亩,农场土地出租户每年收取租金2万元以上。承租土地主要用于种植柑橘、百香果、葡萄等特色种植。

  凤凰华侨农场通过土地流转、种植特色农业等方式,为农场群众提供大量的就业岗位,月收入达3000元。同时,来宾市政府为扩宽农场群众就业渠道,举办了焊工、月嫂、驾驶、厨师等技术培训班,提高农场群众技能,使农场群众收入不断增加,钱包越来越鼓,发展空间越来越宽,幸福感越来越强烈。

  五年的改革,凤凰华侨农场历史问题得到了解决,经济实力不断壮大,广大归侨侨眷生活水平得到明显提高,各项社会事业蓬勃发展。目前,凤凰农场已建成3500亩生态蔬菜园,600亩生态葡萄园,200亩雪花肉牛生产基地,600亩百香果生产休闲基地,以及海升集团柑橘产业园3000亩柑橘现代规模种植,产生了良好的经济和社会效应。2016年被评为自治区现代特色农业(核心)示范区,是来宾市创建国家现代农业产业园的核心基地、标志窗口,在2017年成为继横县入选首批国家现代农业产业园后的广西第二个国家现代农业产业园。

  目前,来宾华侨农场正在依托国家现代农业产业园优势,规划打造生态农业旅游名镇,加快产业转型步伐,增强自身软实力,促进归侨侨眷增收。

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信