• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

“华侨与新四军”红色文化论坛首次在福州举行

2017年10月11日 15:41   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网研讨会现场。 高慧 摄
研讨会现场。 高慧 摄

  中国侨网福州10月11日电 (高慧)“华侨与新四军”红色文化论坛近日在福州举行。这是全国首次举办华侨与新四军红色文化论坛,也是福建省华侨历史学会与新四军研究会的首次合作。

  福建省华侨历史学会会长谢小建作表示,今年恰逢新四军成立80周年,论坛的举办对于进一步推动华侨抗战研究,铭记华侨对抗战胜利的历史贡献,弘扬伟大的抗战精神和铁军精神,充分调动海内外侨胞的积极性,凝聚汇集海内外的侨心侨力,具有重要的历史意义和现实意义。

  此次论坛由福建省社会科学界联合会主办,福建省新四军研究会、福建省华侨历史研究会、福建省爱国主义教育基地研究会、福建省闽粤赣边区革命史研究会等联合承办,有近百人参加会议。

  福建省华侨历史学会副会长李鸿阶代表中国华侨历史学会作大会发言,九个入选论坛论文作者作交流发言,包括龙岩学院原人文与教育学院院长、福建省高校人文社科研究基地客家学研究中心主任张佑周教授作题为《忠于国家为先,爱国不敢后人——永定华侨在抗战中的突出贡献试论》的发言,国家一级作家黄安榕女士作题为《烽火当年号角雄,诗豪业绩传千秋——记新四军印尼归侨蒲风烈士》的发言。

  福建省华侨历史学会会长谢小建作总结发言,他说,本次论坛选题明确,立意新颖,把“华侨文化”与“红色文化”相结合,具有鲜明的福建地域特色;论文准备充分,内容丰富,研究面广;会议现场组织有序,参与人数众多,既有专业也有业余的,既有高龄也有年青的,既有省内也有省外的。

  谢小建表示,希望以后能够加强与新四军研究会等学术机构的交流与合作,进一步推进华侨与新四军方面的研究。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信