• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

汕头市侨联成功帮助柬埔寨侨胞寻亲

2017年11月09日 14:49   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  中国侨网11月9日电 据汕头市侨联网站消息,近日,柬埔寨(中国)广东商会名誉顾问蔡金弟携家人一行10多人莅汕寻根问祖,在汕头市侨联、潮阳区侨联二级侨联以及市、区相关部门的大力协助下,成功寻找到失联20多年的堂兄弟等亲人。

  广东省侨联副主席、汕头市侨联主席谢惠蓉,市侨联副主席李鸿钊等首先会见了蔡金弟先生及其子女和孙辈一行。谢惠蓉说,侨联是归侨侨眷和海外侨胞的家,为侨服务是侨联的宗旨。她表示汕头市侨联将全力协助蔡金弟寻找失联多年的亲戚。蔡金弟对侨联协助寻亲表达了感谢,此次回乡更是深刻感受到家乡的发展变化,表示回去之后将向柬埔寨的侨胞大力宣传家乡,引导更多的侨胞回乡投资发展。

  在汕头市侨联副主席李鸿钊、汕头市潮阳区侨联主席李毓玲等的陪同下,到故乡潮阳寻根,感受父辈、祖辈曾经生活过的地方的人文景观和社会经济发展。潮阳区委常委、统战部部长姚欣文会见了蔡金弟先生一行。

  在潮阳期间,蔡金弟一行到潮阳区蔡氏宗祠祭祖,参访了中国电影之父蔡楚生先生故居以及潮阳博物馆、文光塔等人文景观,并到潮阳区西胪镇海田村探访亲人。蔡先生多年的心愿得以了却,感动得流下了热泪,他紧紧拉着堂兄弟的手,问寒问暖,最后依依不舍揣着堂兄弟们的联系方式,高兴地离开了汕头。

  蔡金弟系柬埔寨第二代华侨,其父亲上世纪30年代离乡赴柬埔寨谋生。一直到上世纪90年代初期,蔡金弟先生一家还和家乡的亲人有书信往来。后来由于住址等变动,与家乡的亲人失去了联系。其父亲逝世之前,特别交代蔡先生一定要带领子孙回去家乡、找到亲人。此次回汕,汕头市侨联根据蔡先生20多年前收到的家乡亲人的一封仅有人名的信件和一张蔡先生父亲墓碑的相片,在汕头市公安局户政部门和潮阳区侨联等有关部门的协助下,成功在潮阳区西胪镇海田村寻找到蔡先生的堂兄弟等亲人,圆了蔡先生一家多年的夙愿。

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信