• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

苏州工业园区侨办开展“吴文化探寻之旅”

2017年11月14日 15:06   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  中国侨网11月14日电 据苏州市侨办网站消息,为增进侨界人士对苏州非物质文化遗产的了解、感受吴文化魅力,近日,苏州工业园区侨办组织侨界人士开展“吴文化探寻之旅”。园区统战部部长孙燕燕,园区统战部副部长、侨办主任、侨联主席章小英以及园区侨界成员及基层为侨服务人员代表20余人参加了此次活动。

  在全国第一家铜炉文化主题博物馆——苏州巧生炉博物馆,博物馆创始人、中国非物质文化遗产古韵铜炉制作技艺传承人陈巧生大师向大家介绍了其几十年钻研铜炉制作的历程及传统铜炉制作技艺,丰富的展品、古色古香的陈设,将大家从现代带入到古代宫廷、士大夫日常起居中,切身体验中国古典铜炉文化和巧生炉的意境之美和文化之美。

  在相城区非遗展馆,不少园区侨界人士第一次与缂丝织造、古蟋蟀盆等非物质文化遗产有了近距离的接触,大自然的灵性在苏州民间艺术家的手里变得超乎想象的神奇,也感受到了传承非物质文化遗产的使命感。

  在苏州御窑金砖博物馆,侨界人士通过 “开物”“成器”“致用”三个篇章了解了御窑金砖从苏州阳澄湖畔的地域性物质原料到王朝最高殿堂基石的整个身份转变过程。不少侨界人士还饶有兴致的在金砖上练习书法体验金砖的特性;在御窑遗址上的古砖窑内,侨界人士纷纷感叹中国古人智慧与匠人之心。

  园区侨办自成立以来,充分挖掘侨界资源、人才,发挥优势,开展了侨界书画作品巡回展、“吴文化+黑科技”雏鹰夏令营、金秋名曲合唱音乐赏析会等活动,在增加侨界成员沟通交流、丰富成员精神文化生活的同时,不断提升侨界人士对苏州文化的认同感。

【责任编辑:丁海平】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信