• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

香港侨界“以侨为桥”助粤港澳大湾区发展

2017年11月17日 16:52   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社香港11月17日电 题:香港侨界促融合连四海 “以侨为桥”助粤港澳大湾区发展

  中新社记者 杨喆

  享有“一国两制”制度优势的香港,是粤港澳大湾区内最开放的城市,亦有着丰富的侨务资源。而作为爱国爱港的中坚力量,香港侨界也在积极探索参与大湾区建设的路径,并逐渐形成自己的思路。

  香港侨界社团联会会长余国春对此感触颇深。他介绍,香港侨界近年来发挥自身优势,不断深化与内地各省市侨务部门的互访交流,加速融合;同时更进一步加强与海内外侨胞密切联络,广结侨谊,搭建“民心相通”的桥梁。

  在余国春看来,参与粤港澳大湾区建设,香港侨界一个重要的优势在于与内地往来频繁,对国家政策理解深刻,敏锐性强。

  放眼海外,香港侨界更有着广泛的联系网络,可扮演桥梁纽带的角色。香港侨界社团联会主席、长江制衣有限公司董事总经理陈永棋对记者说,华侨华人遍布世界,他们都很爱国,而且对香港有特别的情感。很多华侨长期以来都通过香港投资内地。粤港澳大湾区的发展过程中,香港侨界的网络可以“连接四海”。

  余国春也认为,香港侨界汇聚了各界的精英人士,他们不仅拥有丰富的专业知识,更具备在海外打拼和生活的经验,很多人对世界上一些大湾区有深入的了解和认识,可以凭自身经验,为粤港澳大湾区的建设发展提供建议。

  实际上,香港侨界在粤港澳地区从商的历史已久。陈永棋介绍,港商是改革开放后首批在大湾区城市投资的人群之一,很多侨界人士也在其中投资基建、房地产等行业。大湾区城市间文化相通,内部沟通顺畅,生意往来一直存在。随着粤港澳大湾区建设,政策层面的规划将加速融合的过程。

  中国和平统一促进会香港总会常务副会长、香港侨界社团联会永远名誉会长屠海鸣接受记者采访时表示,侨界亲历中国近40年的改革开放,也促进了香港成为全球最自由经济体,他们有很多好的经验,也有着庞大的海外网络,可起到很好的引领示范作用。

  屠海鸣认为,今后侨界应重点介绍香港高水平的贸易经验到其他城市,增强抵御金融风险能力,以创新驱动发展,在大湾区中进一步加强自由港建设,使大湾区形成全面开放的新格局。“怎样在下一轮开放中抓住自己的机遇,是香港侨界新的课题。”

  随着大湾区的发展,作为侨界的未来,侨青们也势将扮演愈加重要的角色。余国春介绍,香港侨界社团联会多次组织杰出青年到内地考察交流,令他们看到内地年轻人投入“大众创业、万众创新”的热情,以及“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设带来的无限机遇,许多侨界青年都希望投身其中。

  余国春说,他见到有内地企业到印尼经商,邀请了在香港长大的印尼侨青作总裁助理。香港侨界青年懂英语,也了解内地文化和政策。随着大湾区城市融合,他们不仅仅有到内地发展的机遇,还将搭乘大湾区内其他城市发展快车,找到自身的定位。

  陈永棋也认为,侨界青年应发挥他们创新思维、了解新技术的优势,与老一辈的经验相结合。对于有爱国传统的他们来说,大湾区是一片任其翱翔的广阔天地。

  香港回归20周年之际,国家发改委、广东省人民政府、香港特区政府、澳门特区政府在港签订《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》。其中明确提到:“更好发挥归侨侨眷纽带作用,推动大湾区在国家高水平参与国际合作中发挥示范带头作用。”

  余国春感慨,在香港经济面临转型的关键时刻,大湾区建设为香港带来参与国家发展和地区合作的机遇,融入国家发展浪潮。“跨国跨界别”的侨界,则是其中重要的参与力量。“如今的香港已非单打独斗,要和大湾区其他城市一同努力,发挥各自优势,共谋区域协同发展。”(完)

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信