• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

回国办手续:北京、浙江最多跑一次 甚至不回国可办理

2017年12月10日 12:55   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月10日电 题:回国办手续麻烦,有时还白跑?这些地方最多跑一次,甚至不回国就可办理!

  您是否在回国办事时,

  遇到过材料准备复杂,时间周期长等麻烦?

  甚至白跑一趟?

  像他们一样↓

图片来源:丽岙派出所
图片来源:丽岙派出所

  好消息!好消息!

  这些地方逐步施行

  侨胞不回国

  或是“只跑一次”

  就可办事

  省钱省时省力!

  免受奔波之苦。

  北京开通“掌上”全球通办

  12月5日,“掌上全球通办”为侨行政服务系统正式开通。

  用户只需下载“北京政务服务”APP

  点击“为侨服务”专栏

  即可申办归侨、侨眷身份认定;

  华侨回国定居;

  华侨身份证明;

  中关村创新创业外籍华人身份界定

  等业务。

  据中新社报道,今年8月刚刚办理回国定居的侨胞何振东说,两年前有朋友回国申请恢复户籍,因材料不全,不得不多次往返于东京、北京。

  而自己预先在网上提交材料,根据审核结果及时补件,回国一次就办妥了相关事宜。

  除此之外,

  全国首家“可视化为侨服务示范基地”

  也在北京挂牌

图片来源:北京朝阳文明网
图片来源:北京朝阳文明网

  通过可视化的“护航IDC大数据”

  实现被服务对象的线上登记和海外安全预警,

  “GLA全球法务联盟”实现全球法律援助

  “创业创客孵化器”为归国人员提供直接创业选择和资金支持

  今后办什么手续,需要任何援助,

  都可以通过可视化为侨服务平台,

  足不出户进行办理。

  浙江“最多跑一次”

  浙江青田县侨办

  将回国定居证

  “三侨生”身份认定

  浙江省归侨证

  华侨身份认证

  纳入‘最多跑一次’改革,

  均实现了提速80%以上的目标

  并实现快递寄达。

  而且2017年7月1日起,“三侨生”身份认定审核转报事项,决定机关由申请人就读学校所在地的省级地方人民政府外事侨务(侨务)办公室下放至申请人就读学校所在地的市级以上人民政府外事侨务(侨务)部门。

  改革前,华侨申请回国定居需要35个工作日,改革后,华侨只要12个工作日就能办好回国落户手续,办事时限提速60%。

  西班牙华侨叶露露回青田办理华侨回国定居证时,县侨办工作人员手把手地教她在手机上登陆浙江政务服务网,查找县侨办“最多跑一次”事项,网上办理所需材料、流程、咨询电话等内容一目了然,而且材料齐全递交后可以快递寄达,不需要她再次取件。

  另外,浙江文成、温州探索打造“最多跑一次”海外版, 把窗口设到海外,华侨不用回国就能办理回国定居、使馆认证等事项。

  文成在意大利米兰设立全国首个海外公证联络站,为海外华侨办理放弃、继承声明书公证,开展公证业务咨询。

  意大利的周碎桃说,按照原程序,海外公证需要放弃或者继承遗产者本人回国办理。这不仅费钱费力,还要兜兜转转花上几十天的功夫。

  如今通过海外公证联络站,只需通过视频联络系统,不到1个小时,海外华侨就远程办好了遗产公证手续。

  浙江温州瓯海区在国外,积极依托侨团组织创新设立“海外侨务工作站”,指导和帮助长期居住国外的华侨华人了解国内政策、熟悉办事流程、精准准备材料,确保回国后能高效办理有关手续,不跑冤枉路。

  还可由外侨办主动向有关部门取证或县级外侨办代替跑。如侨胞需提供的亲属关系证明、五年出入境记录等材料,补件、缺件率居高不下,市外侨办主动与公安户籍、出入境管理部门沟通协调,建立通畅、快捷的信息协查机制,侨胞只需委托外侨办查询就可免去“多头跑”麻烦。

图片来源:丽岙派出所
图片来源:丽岙派出所

  小侨相信

  其他地方也会在“互联网+政务”的大趋势下

  出台更多实打实的惠侨政策!

  (来源:中国侨网官方微信,作者:周乾宪,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信