• 设为首页
首页归侨侨眷

马来西亚爱国华侨组团考察广东杨公故里

2017年12月15日 11:05   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网考察团在杨公故里留影。 梁晶晶 摄
考察团在杨公故里留影。 梁晶晶 摄

  中国侨网茂名12月14日电 (梁盛 梁晶晶)14日,来自马来西亚的爱国侨胞105人,到广东高州市马贵镇参观考察杨公故里。“杨筠松堪舆文化”代表性传承人、高州杨筠松文化研究会会长叶炳辉陪同考察团一行,到杨公陵朝圣。

考察杨公故里 梁晶晶 摄
考察杨公故里 梁晶晶 摄

  据史料考证,高州市马贵镇是中国地理宗师杨筠松的第一故里,也是杨公文化的发源地。杨筠松为唐僖宗朝国师,官至金紫光禄大夫,掌灵台地理事,为唐朝著名地理风水学家。杨筠松一生致力因地制宜,合理利用自然资源,帮助民众进行人文居住环境的规划,创造了自唐代以来有系统理论、有具体实践操作规程的中国地理文化,开创中国地理文化的新时代,在地理堪舆学上具有极其崇高的地位,被后人尊称为“杨公”。

  杨公倡导的人与自然环境和谐的理念,救贫的博爱精神,及其著述,成为中华民族宝贵的非物质文化遗产,在国际影响深远,对当代建筑有指导意义,被喻为是东方的“人居”科学。2015年,“杨筠松堪舆文化”入选茂名市第四批市级非物质文化遗产保护名录。

  14日上午,爱国侨胞一行人等率先来到位于马贵镇山心村凤凰山上的杨公陵,并进行了一场简朴而隆重的朝圣仪式。随后,华侨们还参观了正在建设中的杨公文化广场及杨公纪念馆。

  通过参观考察,黄雅兰等侨胞纷纷表示,杨公所倡导的人与自然环境相和谐的理念及选址、布局、规划的实操技法,对当代建筑具有极高的推广价值,他们将在马来西亚积极介绍、传播杨公文化,增进华人对祖(籍)国传统文化的认识,并努力推动杨公文化在马来西亚的发展。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信