• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

首都侨界学习十九大精神 万立骏出席讲话

2017年12月29日 14:35   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网北京12月29日电 (马秀秀)29日,首都侨界学习十九大精神报告会在首都经济贸易大学华侨学院举行。中国侨联党组书记、主席万立骏出席报告会并讲话。

  万立骏指出,十九大的胜利召开,确立了中国特色社会主义进入新时代,让侨界群众深入领会十九大精神,各级侨联要“走心”。要用好侨的语言,突出侨的特色,把十九大精神讲清楚。“精心设计宣讲内容,用好文化载体,依托‘亲情中华’等品牌活动,寓教于乐,同时结合传统和新媒体传播手段,拓宽传播渠道。”

  万立骏强调,学习贯彻十九大精神,各级侨联还要做实。讲政治、抓改革、抓品牌、强基层,同时加强党建强作风,才能凝聚侨心,汇聚侨力,做好令侨胞满意的侨务工作实干家。

  吉林大学侨联常务副主席任波结合黄大年的先进事迹阐释了她对十九大精神的理解。“十九大报告开篇就指出,不忘初心,方得始终。”她指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“黄大年终其一生,都秉持着这种共产党人精神。这种精神必将激励我们不忘初心,砥砺前行。”

  “我们从哈佛回来,其实也是在寻找更好的实验条件,更大的发展空间。”安徽合肥科学岛“八剑客”之一任涛说,“国家不仅为我们创造条件做科学研究,还从多方面为我们科研成果转化提供实实在在的帮助。”目前,他们团队已经申请了国际国内药物发明专利40余项,建成世界上最大的癌症靶点全细胞筛选库,同时积极为国内药企服务,有力推进了新药创制过程。

  “‘面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场’是时代赋予科技工作者的责任。我们八个人只是千千万万归国留学人员中的普通一员,我们要扎根自己的祖国,把助力‘健康中国’这篇论文写好。”

  福建华侨大学马来西亚研究中心主任钟大荣说,坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。“马来西亚华人创立的二十四节令鼓,已经成为马来西亚国家非物质文化遗产项目,华侨华人在海外推进华文教育,如火如荼,这都彰显了他们对中华文化的高度自信。文化自信是海外华侨华人社会存在与发展的最核心要素。作为中华文化的载体,华侨华人在中华文化走出去、坚定中华文化自信方面,作用独特。”

  陕西汉中市委党史研究室干部、陕西省侨联青年委员董方舟表示,在新中国发展建设的各个历史时期,侨界青年都是建设祖国、助力发展的生力军,实现中华民族伟大复兴同样离不开广大侨界青年的努力。“近年来,很多新归侨和归国留学生,利用自身所学,为国家脱贫攻坚、建设创新型国家等做了大量工作。”

  此次报告会由中国侨联主办,中国侨联文化交流部、北京市侨联承办,首都经贸大学华侨学院协办,共有来自首都侨界及媒体的代表700余人与会。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信