• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

福清黄檗文化促进会购回东渡日本黄檗僧人书法

2018年01月09日 14:53   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网林文清(左)向日本一般社团法人黄檗文化促进会理事长陈熹介绍独立禅师书法作品。 郑松波 摄
    林文清(左)向日本一般社团法人黄檗文化促进会理事长陈熹介绍独立禅师书法作品。 郑松波 摄

  中国侨网福清1月9日电 (郑松波 陈芝宽)福建福清黄檗文化促进会近日通过旅日华侨,从日本购回明末黄檗僧人独立性易题写的一幅书法作品,这幅书法是独立性易所作的一首诗:“种月耕云七十年,清风一榻借安禅,老来殊韪墨中趣,白日空山依愁眠。”

  独立性易禅师,俗名戴笠(1596-1672),杭州人,号曼公,明末清初东渡日本后,以独立性易名世。为黄檗僧人、书画家、名医。

  明末清初时,在一衣带水的日本,有很多的文人对印章艺术有着强烈的兴趣。而最早带着篆刻艺术东渡日本的便是独立禅师。后经心越和尚再度传授,使樱花之国也盛开出篆刻艺术之花,后来日本印人们尊称独立性易禅师为日本“篆刻之祖”。

  在日本,除了传授篆刻艺术之外,独立禅师还行医救人。当时长崎一带流行豆疹(即天花),独立禅师用痘科医术为病人治疗,还将预防天花的人痘接种术引到日本,救人无数,在日本广为人知,受到日本人民的爱戴。

  宽文十二年(1672年)11月,独立禅师圆寂于丰前广寿山,年77岁。葬于隐元祖师创建的宇治黄檗宗大本山万福寺。

  在日本的20年中,独立禅师的诗、书、医等技艺广为日本人民所青睐,特别是他的篆刻艺术。他在日本时,曾随身携带两方名印,每印刻五面,日本僧侣和文人视为罕见之物,对这种多面印的奇思构想的“杰作”很是倾羡。独立禅师行草篆隶皆能,尤精草书,是后来风靡日本的唐样书体的基础。但可惜的是,独立禅师存于国内的书法、篆刻尚无发现;存于日本的书法、篆刻也不多。

  “这是东渡日本黄檗僧人的一次精神回归。”福清黄檗文化促进会会长林文清感叹道,独立禅师题写的这幅书法体现的是当时自己的心境,抒发了其“身在异乡为异客”的乡愁。

  据悉,福清黄檗文化促进会已收集了两百多幅(方)明末清初东渡日本的黄檗高僧、名家的书法、绘画、篆刻等作品,不久将在中日两国间举办“黄檗文化特展”。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信