• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

王海军:黑龙江建设开放型经济体系为侨务工作创良机

2018年01月09日 16:09   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图:黑龙江省外事侨务办公室党组书记、主任王海军。 (来源:黑龙江外侨办网站)
    资料图:黑龙江省外事侨务办公室党组书记、主任王海军。 (来源:黑龙江外侨办网站)

  中新社北京1月9日电 题:王海军:黑龙江建设开放型经济体系为侨务工作创良机

  作者 马秀秀

  放眼全国,黑龙江的侨务资源并不占优势:朝蒙归侨多,但省籍华侨华人数量不多,海外侨务资源不够丰富。不过,借助其区位优势,黑龙江积极对接“一带一路”建设,从多方面拓展、涵养侨务资源,把侨务工作做到了实处。

  近日,黑龙江省外事侨务办公室党组书记、主任王海军接受了中新社记者专访。

  在王海军看来,做好广大侨胞“贴心人”,做好涉侨公共服务、改善侨界民生很关键。

  据他介绍,国务院侨办每年会拨付经费,用于侨务精准扶贫、精准脱贫工作。此外,黑龙江省财政还配套拨付经费。“目前,这些经费主要用于帮扶我省1819户贫困归侨侨眷,以及侨务部门春节走访慰问工作,从而切实把党和政府的关怀落到实处。”

  “着力破解涵养侨务资源瓶颈,一直是我省侨务工作的重中之重。”王海军说,黑龙江省外侨办一直在国内侨务和国外侨务两个层面积极作为。

  在国内侨务层面,一是加强与兄弟省份侨商会之间的联系。王海军谈到,以2017年为例,黑龙江省外侨办接待了山东青岛侨商代表团一行。通过参观考察座谈,代表团进一步了解了黑龙江主要产业导向、招商引资政策环境、重点引资引智项目等情况,表达了积极对接投资合作的愿望。

  二是加强与各基金会之间的联系。在外侨办的努力下,香港应善良基金会助学金项目落户黑龙江。自2009年至今,该项目已连续资助哈尔滨师范大学8年,近300名贫困新生受益。

  在国外侨务层面,黑龙江省外侨办注重加强与海外侨社联系,拓宽对外交往新渠道。2017年,借助“中俄博览会”、“寻根之旅”夏冬令营、第四届世界华文教育大会海外代表考察等契机,共有110个团组的850人到访黑龙江。“我们精心设计参访路线,有针对性地安排来访组团与相关部门交流对接,加强宣介,注重用实际行动讲好龙江故事。”王海军介绍道。

  作为中国向北开放的重要窗口,黑龙江正加快建设开放型经济体系。通过主动对接“一带一路”国际合作,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,着力编制“四个区”建设规划、加快“三桥一岛”建设、健全互联互通设施,完善集疏运体系,打造跨境产业链和产业聚集带,深化人文交流合作,扩大利用外资规模等,逐步形成以对俄开放为重点的全方位开放新格局。

  “这实际上为侨务工作开展提供了良好机遇,”王海军说,“华侨华人是推动中外交流合作的重要力量,在助力‘一带一路’建设方面也具有独特优势。”

  自2015年起,黑龙江省外侨办借助“中俄博览会”、“中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会”这一国际合作平台,策划举办了“相聚龙江·共谋发展”系列活动,旨在发挥侨务资源独特优势,服务龙江经济社会发展。

  “我办是外侨合署办公,通过‘以侨引侨’,带动‘以侨引外’,进而形成‘以外引外’的良性循环”,王海军说,在今后,省外侨办将继续借助区位优势,扬长补短,续写新时代龙江侨务工作新篇章。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信