• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

致公党上海市委召开“两会”代表委员动员会

2018年01月16日 09:37   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网上海1月15日电 (欧海磊 许婧)致公党上海市委15日召开会议,对即将参加上海“两会”的致公党员中的上海市人大代表、政协委员进行动员。

  致公党上海市党员中现有十五届上海市人大代表及十三届上海市政协委员共39人,平均年龄51.5岁。

  其中人大代表18人,与上届人数持平。致公党人大代表的平均年龄49.9岁,女性占50%,由宝山区等11个区选举产生;上海市政协委员21人,比十二届增加1人。致公党政协委员的平均年龄52.9岁,女性占23.8%,界别分布为高教界6人,党派界3人,科技界4人,新经济组织3人,公有制2人,医卫界2人,文化界1人。政协委员根据政协的界别分别安排在经济、科技、科协、侨联、社科、文艺、医卫、教育、致公党等9个组中。

  此次致公党员中上海市人大代表、政协委员的构成有以下特点:

  一是层次普遍较高。代表、委员全部具有大学以上学历,研究生学历占到71.7%,其中博士研究生更是达到19人,占48.7%。具有高级职称的31人,占79.5%,中级职称2人,占5.1%。具备较强的履职能力。

  二是界别分布广泛。为适应当前经济社会发展和参政议政工作需要,人选的推荐注重专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的统一,代表、委员中既有政府企业管理型人才,也有从事经济、科技、人文研究的专业型人才,涉及领域广泛。

  三是组织分布广泛。代表、委员来自上海22个致公党区委及直属组织,覆盖面达到约50%,便于广泛地听取各组织致公党员对经济社会发展的意见建议。

  据介绍,目前致公党上海市委拟提交上海市政协会议的大会发言1篇,集体提案9篇,内容既有城市管理者操心的“大事”,也不乏普通市民关心的“小事”,涵盖长三角深度一体化、全球城市的公共安全风险和防范、生态文明建设、田园综合体发展、发展和规范房地产租赁市场、民宿业发展、提升食品安全监督管理水平、学历教育等方面。

  此外,致公党市委就保留建筑的物业管理、制造业的降本增效、个人信息的法治监管、博物馆衍生品等还有一些想法和建议,届时将以书面发言的形式报送上海市政协会议。

  上海市政协副主席、致公党上海市委主委张恩迪作动员讲话时指出,即将召开的“两会”是十九大后上海首次召开的“两会”,也是一次新老交替实现换届的“两会”,意义深远,世人关注,责任重大。他希望大家在履职过程中珍惜组织的信任、党员的嘱托,珍惜为上海发展、为市民服务的机会,牢记责任、不辱使命、传承接力、再创辉煌。

  张恩迪提出,与会的人大代表和政协委员,一是要增强“四个意识”,坚定政治信念。要将坚持中国共产党的领导作为基本政治共识和政治底线,强化共识、筑牢底线,讲政治、讲核心,讲大局、讲看齐,努力提升自己的政治把握能力;二是要认真勤勉,履职尽责。希望大家在“两会”上积极建言,并在“两会”召开前继续打磨和完善相关建言,撰写言之有物、科学理性的提案议案,群策群力,务实建言;三是要严格遵守会议纪律,展示致公党员的良好风貌。“两会”是民主党派参政履职的重要舞台,大家要不忘合作初心、牢记历史使命,始终注重学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极履行神圣职责,加倍珍爱和维护人大代表、政协委员的良好形象,加倍珍爱和维护致公党的良好形象。

  当天,致公党上海市委副主委袁雯、邵志清、任忠鸣、马进、许复新、童丽萍以及部分致公党员中的代表委员出席。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信